欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-10月-20日 23:11:29 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院召开党组会专题学习全市基层法院院长座谈会上李秉国院长讲话精神
时间:2020-09-28 15:16:22

9月26日,市中院召开全市基层法院院长座谈会。市中院党组书记、院长李秉国对全市基层法院最后90天的各项工作推进情况与进度提出要求和建议。927日,市中区法院召开院党组会,全面传达并深入学习李秉国院长讲话精神,会议由党组书记、院长潘德军主持。

潘德军院长在会上指出,市中区法院案件数量大,位居全市首位,质效指标的风吹草动将对全市质效指标的数据造成较大影响,形成连锁反应。全院某些质效核心指标离上级部门的要求有差距,这个已多次开会强调。院领导要带头正视差距、解放思想、发挥优势,全院干警务必咬定目标、全力冲刺、不胜不休,切实把严的标准、严的要求、严的措施落实到法院各项工作中。要树立大局意识、指标意识,克服困难,齐心奋战最后90天,积极推进各项工作进度,全力加速保障市中区法院全年办案任务圆满完成。

潘德军院长强调,马上进入第四季度,审执主业、党建队建、服务大局等工作都进入最后冲刺阶段,市中区法院案件量大,目前质效指标也存在一些问题,针对问题,向全院干警提出三点要求:

一是案件审理快。做好案件台账,把握案件节点,完善庭前准备。强化管理,强化繁简分流,简案要做好快审快结,繁案做好问题梳理。推进庭审优质化,提高一次开庭成功率,必要时利用晚上和周末加班抢工期、赶进度。收案方面,有批案的尽快化解,尽量在年底前全部结案。执行方面,确保内勤流转速度,涉及诉讼费的案件及时优先执行。加强内部庭室衔接,与外单位加强沟通对接。用好诉前调解机制,从源头上减少诉讼增量二是难案处理精。利用好庭务会、专业法官会、审判委员会研究解决方案,充分压实诉内治理四级责任。将核心指标作为衡量主业的“温度计”,定期研究、动态跟踪。三是通报问责准。所有班子成员分配对接部门,强化挂联指导、监督问责作用。每周通报质效具体到人,质效垫底法官由分管领导约谈、连续两次质效垫底法官由院长约谈,切实抓好考核问责。

                                                  (研究室 杨传希)