欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-10月-20日 22:43:23 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院举行新任员额法官宣誓仪式
时间:2020-09-28 15:15:00


十年磨一剑,试刃正当时。为进一步增强新任员额法官的职业荣誉感和使命感,市中区法院于927日下午举行了新入额法官宣誓仪式,会议由区法院党组成员、政治部主任李昀昀主持。

 “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”在庄严的国歌声中,5名新入额法官举起右手、握紧拳头、面向国旗,用铿锵有力的誓言向党和人民作出庄严承诺。

随后,李昀昀主任受潘德军院长委托,对新入额法官掀开职业发展新篇章表示祝贺,并提出殷切嘱托:

一是提升政法担当,树牢法治意识。正确的政治方向是开展一切工作的基本保障。人民法院是“讲政治的审判机关,讲法治的政治机关”。没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。人民法官如何讲政治?所谓“奉法者强则国强”。讲政治就是要有坚定的法治意识,充分发挥法治在国家治理中的重要依托作用。

二是勤于学习思考,加强自身修养。“司法公正的实现,需要法官借助事实清楚、证据确凿、运用法律正确的司法裁判来构建”。树江院长告诉我们,法官的自信是司法公正的基石。自信从何而来,唯有树立追求卓越的专业态度,不断的学习和实践,才能做到认定事实清楚,运用法律正确,才能实现司法公正。

三是忠于职责使命,认真履职尽责。办好手里的每一件案件固然是法官的职责,通过裁判,引导良好的社会风尚,培育健康的社会心态,维护安全的经济秩序和稳定的政治局势,更是法官的使命。希望大家永葆悲悯之心、敬畏之心,“为生民立命”“为万世开太平”。

四是严于正身律己,清正廉洁司法。司法机关是社会公平正义的最后一道防线。司法腐败污染的是水源,后果更加严重。所以社会公众对司法作风、司法廉洁有更高的关注和要求,我们必须把强化公正廉洁的职业道德作为必修课,自觉用党纪国法和职业道德来约束自己,秉公司法,对党和人民负责,对家人负责,对自己的人生负责。

党组成员、驻法院纪检监察组组长李珂对新入额法官表示祝贺并提出廉政要求:

一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”。旗帜鲜明讲政治,是人民法院作为政治机关最根本的要求。要把政治建设摆在首位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是提高审判质效,审慎用权公正审判。要顺利完成角色转换,尽快适应新的工作岗位。要提升专业素养,在坚持勤学善行上下功夫。及时补充知识储备,不断增强履职本领,坚定信心、永挑重担,始终牢记使命、知责守责,在各自工作岗位上争表率,做标杆。

三是公正廉洁履职,增强纪律规矩意识。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,守好“廉洁门”、筑好“廉洁墙”,扣好入职的第一粒扣子。要心有所畏、言有所戒、行有所止,慎终如始,做到慎初、慎独、慎微、慎交,守望初心,严守底线,筑起拒腐防变的铜墙铁壁。

 (政治部  杨英)