欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-10月-20日 22:17:46 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
以案为鉴、检身正己,筑牢纪法防线
时间:2020-09-25 15:43:00

为进一步推进全面从严治党治院,深刻汲取身边典型案例教训,教育引导全院干警牢固树立红线意识和底线思维,市中区法院于924日中午召开全院干警警示教育大会。会议由院党组书记、院长潘德军主持,全体在编在职干警参会。

      会上,潘德军院长宣读了区法院审判员、一级法官方丽因涉嫌严重职务违法被五通桥区监委立案调查并采取留置措施的相关文书。潘德军院长指出,该案对我院教训深刻,全院干警都要醍醐灌顶、三省吾身、警钟长鸣。

潘德军院长强调:

       一是务必要以案为鉴,汲取教训。全院干警要切实增强思想自觉、行动自觉,从身边案例中以小见大、举一反三。重点自查是否存在政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,是否存在责任意识不到位、方式方法不够用等问题。各部门要定期深入开展廉政风险点排查,着力破解政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题。领导干部要切实履行好“一岗双责”,强化对干警的教育管理,引导干警常修从政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常除非分之想、常敲廉洁之钟。

        二是务必要落实制度、监管到位。只有“硬”制度才能约束人性“恶”的放纵,要真正把权力关进制度的笼子,才能筑牢拒腐防变的“防火墙”。在落实好现有规章制度基础上,要及时修改完善不适应当前形势的制度,织密制度的铁笼。缩小监督主体和客体的距离,形成完整的监督体系,切实提高监督效能,清除监管盲区死角,确保权力运行到哪里,监督就跟进到哪里。全院干警亦要强化自我监督和约束,树立自觉接受监督的意识,严格规范自身的行为,不踩纪法红线。

       三是务必要痛定思痛,砥砺前行。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”所谓清者自清,在座诸位大可不必人人自危,更应当摆正心态、痛定思痛,继续砥砺前行。“前事不忘,后事之师。”希望大家能谨记教训、引以为戒,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,切实改进司法作风,始终筑牢拒腐防变的底线防线,用刮骨疗毒的勇毅与刀刃向内的笃行,以廉洁的行为作风、良好的精神面貌、一流的工作业绩,充分展现人民法院的人民属性和人民法官的人民情怀,全力推动市中区法院工作再上新台阶,回应人民群众和社会各界的殷切期盼。