欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-09月-30日 00:31:36 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
三个“+”激发诉源治理新动能
时间:2020-09-16 11:18:54

——广东佛山南海区法院一站式多元解纷工作见闻

    把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,广东省佛山市南海区人民法院走出了一条新路。今年1至8月,该院通过诉前调解化解各类纠纷2923件,其中道交一体化中心等主要纠纷调解平台诉前调解成功率超七成。近日,记者走进南海区法院诉前和解中心,在这里感受纠纷化解前置防线、前端控制、前期处置,为多元解纷机制创新所带来的新变化。

    “单兵+结对”助力解纷专业化

    丹灶人民法庭的3名调解员近日工作开展有些不顺。南海某物业公司以小区125名业主欠缴物管费为由诉至法院。因对物业公司服务不满,且该公司将于近期“撤场”,大部分业主拒缴物管费以示抗议,调解陷入僵局。

    业主群情愤慨,首调出师不利,这可怎么办?“系列案涉业主数量众多,心态不一,可根据初步反馈进行群体分类,从态度较平和的业主入手。”法官周桂颜与刘哲一句“分类调解”点拨了调解员,最终成功实现四成纠纷化解在诉前。

    调解员是调解网络中最前端也最具活力的个体细胞,致力于激活“单兵”实力。今年6月1日起,南海区法院启动“调裁一体化”工作机制,组建10个专业化调解速裁团队,每一个诉前调解案件均由速裁法官与调解员“一对一”结对开展。

    “以我被编入的民一庭为例,婚姻、给付、医疗三类纠纷的调解员,分别由三位法官一对一指导。”区司法局派驻诉前和解中心的专职调解员邓伊婷对此感受颇深,“上个月有宗租赁纠纷,赔偿金额始终谈不下来,后来法官让我围绕10万元做工作,果然调成了。”此后,她开始更加关注转入诉讼的案件了,“对于裁判标准和审理结果做到心里有数,这样能够更快抓住争议焦点和纠纷症结,调解起来也更有说服力。”截至目前,邓伊婷共调解成功210件案件,成为首期“调解之星”。

    “平台+体系”助力解纷实质化

    为纠纷实现诉前化解,2019年6月,南海诉前和解中心在区委支持下正式挂牌,专门负责对法院前置分流的民商事案件开展诉前调解,中心内办公区、和解区、远程视频设备、速裁庭一应俱全,为调解做足硬件准备。

    2019年9月,西樵、九江、丹灶、狮山、大沥5个派出人民法庭诉前和解中心工作室挂牌成立,实现纠纷在家门前化解。此外,南海区法院在全省范围内率先成立道交一体化处理中心,先后落地医患纠纷、行政争议和劳动争议一体化中心,金融、消费、不动产纠纷一体化解纷平台同步推进,持续深化专业化调解经验。

    纠纷解决为什么要有“实体店”?“解决纠纷实体化,纠纷化解才能实质化。”南海区法院立案庭副庭长屈定武打了这样一个比方,“道路拥堵,要先有高架建设,才能引导分流,要能切实缩短出行时间,才有更多人选择。和解中心实体化的意义就类似于架起这座高架。”

    “高架”架起来了,如何切实提供“出行便利”?和解中心整合司法、公安、人社、市监、妇联、工会等10余家单位和社会服务机构调解力量,对接道交一体化处理中心、驻交警“法官工作室”、区总工会“劳动争议诉调对接工作室”等多元解纷机制资源,全区600余名专职调解员队伍在区委支持之下完成组建,区镇两级联动的诉前和解工作网络基本形成,为多元化解纷机制建设提供有力支撑。

    依靠诉前和解平台层级建设,南海区法院调解力量连接诉服、深入街道、专业建构,诉源治理格局建设取得新成效。今年以来,区和解中心共新收民诉前调案1.5万余件,占同期民事收案的七成以上,其中8月调解成功率达61.55%,导入案件占比达96.3%。5个工作室共有1128案诉前调成,单个工作室最高调成率达55.5%。

    “整合+延伸”助力解纷一体化

    近日,一起案件在南海区法院以公证债权文书调解结案。

    该案涉及二手房买卖纠纷中因与开发商存在纠纷,房屋逾期未能交付的问题。案件来到区诉前和解中心后,双方收到了颇有些意外的提议:“通过共同出具赋予强制执行效力的公证债权文书,可一并实现房屋交付和纠纷化解。”

    几天后,南海区公证处两名公证员应邀来到调解现场。达成和解协议后,公证员当场办理公证文书,房屋购买人潘先生可凭借该文书直接向法院申请强制执行。“公证效力摆在那儿,踏实!”双方当事人均对此种调解方式竖起大拇指。

    近年来,南海区法院在最大限度汇聚起解纷合力的同时,充分发挥各机构力量优势:专职调解员由司法局选聘,针对特定行业矛盾纠纷化解进行专业化培训;工会、妇联等行业调解员进驻和解中心,保险、金融等解纷力量进驻一体化中心,退休法官、高校教师等特邀调解员分流部分特定案件;和解中心工作室吸纳镇街调解资源,与基层优质解纷力量积极沟通形成联动合力……一系列举措着力打通调解资源配置和功能设置上的难点堵点,推进纠纷解决驶上“快车道”。

    同时,南海区法院进一步延伸调解理念,推动全区诉源治理、综合治理、系统治理。2019年,该院共针对调解审判工作中发现的行业管理漏洞、社会治理问题等发出司法建议29份,向公安机关移送虚假诉讼犯罪线索18条。