欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-09月-30日 01:31:31 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
【防汛抗灾】蓝色的逆行者,红色的为民情
时间:2020-08-20 08:46:01

8月18日,乐山连夜暴雨、洪灾来袭,乐山中心城区遭遇1955年有水文记录以来规模最大的洪灾,乐山紧急启动I级防汛应急响应。

灾情就是命令,面对严峻的防汛救灾形势,市中区法院党组立即集结抗洪救灾党员突击队,奔赴救灾一线,筑起一道防洪“红色堤坝”。

市中区法院与市中院间柏杨东路段已被倒灌的江水淹没,湍急的江水不断涌入市中院,一楼档案室的卷宗急需抢救。时不我待之际,突击队队长张健果断带领队员涉水前行,用身体在浑浊的江水中摸索着,举步维艰。要及时顺利完成支援,更要保障干警安全,行至最深处江水已达胸口,突击队扑进江水中奋力游了许久,顺利抵达市中院。短短两公里的路程,足足花费两小时,来不及换身干净衣服,突击队迅速投入到抢救卷宗的队伍中去。

突击队踏上归途,一个个蓝色的身影在洪流中闪烁。途经春华路,偶遇一位蜷缩在江水边等待救援的被困老人,突击队立即停下本已艰难的脚步,伫立在齐腰的江水中,为被困群众成功拦停一艘救援皮划艇,并合力将被困老人抬上皮划艇。面对波涛汹涌的江水,五人或拉或推,拽着皮划艇缓慢前行,成功将被困老人送至安全地点。来不及休整,突击队又马不停蹄地拖着唯一的皮划艇投入到解救被困群众的任务中去。突击队历经三个小时,陆续成功解救被困老人、小孩十余名。

一名党员就是一面旗帜。谁又能想到,突击队在奋力拖拽着关乎群众生命安全的拖绳时,有队员的爱人至今仍躺在医院病床上,有队员的家中早已接到社区要求转移的通知,他们毅然决然选择弃小家而顾大家。没有多余的时间去照顾家人,他们不约而同地选择投身到转移群众的战斗中去,用血肉之躯守卫着人民群众的生命财产安全。

蓝色的逆行者,红色的为民情。不需要人民认识你,也不渴望群众记得你。危难之际,你毫无顾虑地选择逆流而上,把背影留给世界,将青春热血融进祖国的江河。你只是淡然一笑地说,因为你是司法警察,更是共产党员。


文字:杨传希

      图片:党员突击队

签发:李昀昀