欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-09月-29日 23:58:48 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
扫黑除恶“霸王花” 司法巾帼竞芳华
时间:2020-08-14 17:52:39

      “我是一名光荣的司法警察,我尊重热爱我的职业,我想用我的职业生涯去捍卫家乡的公平正义。”乐山市市中区人民法院法警大队教导员李黎莎经常向同事提起加入警队时的法治信仰。自1996年参加法院工作以来,不爱红装爱武装的她,常年与男同事并肩作战,从一名稚嫩的大学生成长为法警大队教导员,锻造成一朵“法警霸王花”。作为市中区法院法警大队第一名女法警,也是法警队伍中为数不多的女同志,她有着坚韧不拔、恪尽职守的品行,24年用行动去践行着自己的法治承诺和入党誓言。开展扫黑除恶专项斗争以来,在市中区法院党组的统筹部署下,李黎莎以巾帼不让须眉的战斗姿态,心怀听党指挥的政治责任感和司法为民的工作使命感,身先士卒、兢兢业业,带领市中区法院法警大队认真履职,以良好的精神风貌、过硬的业务本领,为“扫黑除恶”提供坚强的庭审警务安全保障,守卫着市中区一方平安。

忠诚,坚守法治信仰

      “穿上这身警服,注定她此生必须首先服从警徽的召唤。”这是朋友对她的评价。2018年,李黎莎参与全省十大扫黑典型案例“张某等14名被告人涉黑案件”庭审警务保障任务;2019年,参与市法院督办“龚某洪等34名被告人涉恶犯罪集团案件”庭审警务保障任务;2020年,参与省公安厅督办“冯某等18人涉黑势力团伙案件”、市法院督办“闵某强等34名涉恶势力犯罪集团案件”的庭审警务保障工作。三年来,李黎莎带领法警大队共参与了10多起涉黑涉恶涉保护伞的大案要案庭审、押解保障工作。

      当有同事跟她聊起,参与扫黑除恶专项斗争是否特别辛苦,她总是笑着摇摇头。但同住在家属区的同事都知道,在今年的“闵某强等34人涉恶”案中,因案情复杂、被告人多、庭审时间长,加之在疫情防控期间,异地开庭环节多,从市中区到夹江县的长途押解、转监工作全程往返60余公里。为确保庭审任务圆满完成,她坚决服从安排,先后参与制定押解、转监、庭审保障等多套应急方案。为了配合工作,连续多日,她迎着朝阳而出,目送晚霞而归,抽不出时间照顾即将参加高考的女儿,也没有时间去探望年迈的父母。有一次接到女儿电话,“妈妈,你快回来,好想吃你做的饭菜。”每当跟同事聊起,她总说,自己对得起这身警服,无愧于党和人民,却时常感觉对不起家庭。回想起这些年,照顾女儿、父母的时间越来越少,对亲情亏欠太多,她总是眼里噙着泪水,说着说着便几度哽咽。

担当,追逐法治梦想

      “气场强,工作干劲足,完全不输男同志。”这是同事对她的评价。当审判长发出战斗指令:“法警,带被告人到庭”,司法警察闻令而动、雷厉风行地将被告人贴身押解至被告席接受审判。庭审中,司法警察始终保持警容警姿站似松、坐如钟,做到一丝不苟、心无旁骛,密切注视被告人有无异常反应,同时还要严密监查周边环境,维持法庭内外秩序,保障庭内人员安全,确保审判工作顺利进行。

      为了以良好的身体和精神状态面对繁重的工作,李黎莎利用工作间隙,带领全队干警开展常态化实战训练,全力做好整体性、系统性、全方位的组战组训、备战备训。她总是告诫队员训练亦不可松懈,要将每一次训练当做一场实战,刻苦锤炼本领、增强身体素质、提高业务技能。在疫情防控期间,在一次常态化训练中她扭伤脚踝,其他队友猜测可能是前些年的脚伤还没有完全愈合而引发的新伤,都纷纷劝她回家休息,但她却开玩笑地说:“作为教导员,更应该做好表率,轻伤不下火线,况且我走了,你们偷懒怎么办?”训练完毕,她被队友送回单位,却又因其他紧急任务耽误了就医时间。直到周末,她才在丈夫的搀扶下,一瘸一拐走出家属区,驾车向医院方向驶去。

为民,传播法治理念

      “个子不高,但精气神十足,对当事人很热情。”这是百姓对她的评价。今年疫情暴发期间,春节假期未过,李黎莎就提前到岗,跟随其他同事深入城区水井冲社区,协助社区干部、网格员一起走家串户,挨家挨户登记资料、宣传疫情防控知识;她又志愿加入青年突击队,在绿心路参与志愿者工作,全力配合全区联防联控工作。作为帮扶干部,她总是把棉竹镇袁坝村的贫困户当做自己的亲人。自掏腰包为扶贫户捐钱捐物,宣讲扶贫政策、传播党的声音,帮助贫困户拟定并实施脱贫计划,让贫困户切实感受到党的温情和司法温度,坚定脱贫致富信念。最终,在李黎莎的帮扶下,两名贫困户顺利脱贫。

      今年,因疫情导致法院整体工作量和工作难度增加,尤其对刑事保障工作提出了更高要求。被告人的提押、还押工作,需要司法警察与被告人零距离接触,既要保证被告人及干警的健康安全,又要确保庭审工作的顺利进行。李黎莎总是告诉其他队员,虽然他们是犯了法的被告人,但我们依然要尽心做好核酸检测、穿戴防护用具、消毒除菌等防疫工作,每一位人民群众都应得到平等、全方位的安全保障。庭审结束,她总是带领队员花上四五个小时,等待被告人核酸检测报告制出,待显示一切正常后又整装出发,将被告人连同核酸检测报告一并送还看守所。她经常带领队伍连续奋战十几个小时,在第二天又精神饱满地投入到周而复始的工作中去。

       为期三年的扫黑除恶专项斗争,作为25年党龄、24年警龄的老党员、老警员,李黎莎同志时刻不忘组织的教育培养,严于律己、率先垂范、以身作则。要求队友们做到的,她首先做到,不计时间不图报酬,不在乎得失,一心扑在工作上。她坚守着法警的职责,圆满完成了1800余件刑事案件的庭审保障和押解工作,取得了不菲的成绩。她用一名党员的身体力行践行着入党的铮铮誓言,为法院工作的顺利进行提供了强有力的警务保障,为决战决胜扫黑除恶专项斗争贡献出法院力量。

      清晨的曙光照亮了队员们集结的身影,随着她的一声指令,全体队员迅速列队,动作整齐划一,整理着装、检查装备、查验证件、登记出发。伴随着铿锵有力的脚步声,掀开司法警察队伍奋斗的新篇章,“法警霸王花”继续努力地绽放。