欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-09月-30日 00:10:44 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
真抓实干,坚决打赢提升审执质效攻坚战
时间:2020-08-14 17:37:25


2020年813日,市中区法院在五楼会议室召开审判质效分析会。院领导及各业务部门负责人参加会议。

会议就如何提升审执质效,切实完成年度审执工作目标任务,展开激烈的辨析讨论。分管院领导就分管领域存在的问题进行发言,各部门负责人就新收案结案率及旧存案件化解率距离第三季度目标值仍有差距、全院结收比同比下降、平均审理天数未达到省高院要求满分值、文书上网率未到达100%等问题,深刻分析产生问题原因并详尽制定整改方案。

会上,潘德军院长强调,全面提升审执质效,要从五方面发力。一是切实提高思想站位。坚持以人民为中心的发展理念,落实到法院具体工作中,就是要快办案、办好案,不断提高办案质效,不断增强人民群众的司法获得感。二是牢固树立一盘棋思想。进一步健全和完善立案、审判、执行工作各环节协调运行工作机制和方法,定期开展工作交流,推动解决衔接工作瓶颈问题,促进立审执工作便捷、准确、高效。三是充分发挥主观能动。全院干警要以民法典的学习宣传贯彻实施为契机,“想学、能学、善学、尚学”,不断提高审判质量和司法公信力。既要苦干实干,也要抬头看路,要通过优化资源配置,做到人尽其才、物尽其用、科学搭配。四是全力推进诉源治理。分管院领导牵头,分管部门加强联动配合,加大贯彻力度,切实把“诉源治理”挺在前面,从源头上减少诉讼增量,促进社会和谐稳定。五是全面规范纪律作风。质效提升,纪律作风是保障。全院干警要严于律己、坚守底线,纠正司法不严格、不规范、不公正、不文明行为。领导干部要履行一岗双责,真正实现管思想、管工作、管作风、管纪律的有机结合。

会议最后,潘德军院长指出,加速提升审判质效,要通过四项举措落实。一是平衡工作休息关系。在不影响身体健康的前提下,适当加班冲刺,在不影响既有工作的前提下,合理安排休假,提高工作效率和效果,持续推进全院提升审执质效进度。二是多措并举加快结案。平衡人员调配的同时发挥群策群力优势,疑难复杂案件充分利用好专业法官会议和审委会会议制度,及时按程序上报讨论,当判则判。三是逗硬奖惩考核。办案质效不光要和绩效奖金挂钩,还要成为评先评优、干部选拔任用的真正标尺,激发广大干警提升质效的内生动力。对连续两年质效垫底的同志要加强提醒和指导,帮助其正视不足、奋起直追。四是全力攻坚全年任务。要树牢目标意识、结果意识,牢记指标任务、紧盯关键指标,做到心中有数,将规划图变成施工图、把时间表变成计程表,按照整改方案循序渐进推动任务进度,打赢全年审执质效任务指标的攻坚战。

(研究室 杨传希)