欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-10月-27日 06:20:13 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
省委第十二巡视组、市县联动巡察组联动巡察市中区人民法院党组工作动员会召开
时间:2020-07-18 20:28:00


      

根据省委巡视工作统一部署和市委巡察工作安排,2020717日,省委第十二巡视组、市县联动巡察组联动巡察乐山市市中区人民法院党组工作动员会召开。会前,市县联动巡察组组长陈元军主持召开与市中区法院党组书记潘德军的见面沟通会。动员会上,省委第十二巡视组副组长胡勇对联动巡察组和市中区法院党组提出工作要求,区委常委、区委巡察工作领导小组副组长朱学军就配合做好巡察工作提出要求,市县联动巡察组组长陈元军通报了联动巡察任务和工作安排,市中区法院党组书记、院长潘德军主持会议并作表态发言。

省委第十二巡视组副处级巡视专员凌楠,市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员谭力贤,市县联动巡察组副组长刘海港、吴昊及巡察组全体成员、市中区法院领导班子成员出席会议。党代表、人大代表、政协委员、离退休干部代表、廉政监察员代表,市中区法院中层以上干部及干警代表列席会议。参会人数共105人。

胡勇指出,要充分认识开展省市县联动巡察的重大意义。巡视巡察是完善党内监督格局的有效方式,是提高巡视巡察监督质效的重要举措,是推动全面从严治党责任在基层落地落实的关键抓手。要深刻把握的内涵,明确责任,形成合力,做到统一任务部署、统一组织协调、统一机制规范、统一人员培训、统一成果运用。要严明纪律作风要求,坚决同五个凡是作斗争,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于发现问题,善于发现问题,推动解决问题,以优良的纪律作风,督促被巡视巡察党组织增强“四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。市中区法院党组要坚决落实政治巡察纪律,支持配合巡察工作,自觉接受政治巡察监督。

陈元军指出,联动巡察组要认真履行职责使命,切实开展政治监督。充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用,持续强化管党治党政治责任,打通全面从严治党“最后一公里。要准确把握巡察重点,深入查找政治偏差。紧扣“四个落实开展巡察监督,全面审视市中区法院党组的政治忠诚、政治立场、政治担当。市中区法院党组要不断强化责任担当,积极协助配合巡察,畅通巡察信访渠道,做好双公开工作,党员、干部决不能以任何借口拒绝监督,党组织也决不能以任何理由放松监督。

朱学军指出,市中区法院党组一定要深刻认识本次联动巡视巡察的政治性和严肃性,全力配合做好巡视巡察工作。必须讲政治,自觉接受政治体检,把接受巡视巡察作为践行“两个维护的重要体现,作为提升市中区法院建设水平的重大契机。必须讲担当,主动配合巡视巡察,客观反映情况,深化问题整改。必须讲一流,抓班子队伍建设,抓以案促改工作,全面提升工作水平,把巡视巡察组对法院各项工作要求转化为推动发展的动力,不断推动市中区法院工作再上新台阶。

潘德军表示,省委巡视组、市县联动巡察组进驻市中区法院开展巡察工作,是对市中区法院工作的关心支持,也是对全院干警的鞭策鼓励。全院干警将提升政治站位,提高思想认识,服从巡察安排,全力支持配合。在巡察中,深入检视问题,从严从实整改,做好以巡促治,助推审执主业。市中区法院党组将鼓足自我革新的勇气,拿出刮骨疗毒的决心,完善激浊扬清的措施,正本清源、真改实改,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,为全区经济高质量发展和社会和谐稳定提供有力的司法保障。

据悉,市县联动巡察组从2020717日起入驻市中区法院开展20天左右的巡察工作。为便于干部群众反映情况,联动巡察期间,联动巡察组设专门值班电话:18080654578,每天受理电话的时间为上午9:00-1200,下午1400-18:00;同时在市中区法院办公楼大门外、海棠法庭办公楼大门外和苏稽法庭办公楼大门外设置3个联动巡察意见箱,并开通电子邮箱wtqxcz002@163.com。根据巡察工作有关规定,联动巡察组主要受理反映市中区法院党组领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反六项纪律等方面的举报和反映。对其他个人诉求、涉法涉诉等信访问题,按照分级负责、属地管理原则,转交市中区法院和有关部门处理。