欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-06月-03日 20:22:33 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
人民法院:凝聚法治力量 书写时代新篇章
时间:2020-05-22 12:40:42

  原标题:凝聚法治力量 书写时代新篇

  承载着亿万人民的热切期盼,一年一度的两会时间再次开启。来自全国各地、各行各业的人大代表,来自各党派团体、各民族各界别的政协委员汇聚北京,共商国是。这是在全党全国各族人民勠力同心疫情防控阻击战取得重大战略成果,全国上下努力复工复产、生产生活秩序正逐步恢复的形势下,召开的一次十分重要的会议,是全国人民政治生活中的一件大事。

  2020年是中华民族发展史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城,共同战“疫”,打响了疫情防控的全民战争,取得重大战略成果。这充分彰显了中国共产党统揽全局、运筹帷幄、决战决胜的核心定力;也充分体现了中国人民在危难面前顽强不屈、敢于斗争、英勇善战的精神。这一场战“疫”更加坚定了我们坚持党的领导的坚强决心,坚定了我们对坚持社会主义道路和社会主义制度的信心!而这份决心和信心,必将激励我们战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利!

  2020年是我们全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚的决战之年,也是“十三五”规划收官之年。在这一年,我们的第一个百年奋斗目标即将实现。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开这样一次继往开来的重要会议,对于我们坚定信心、凝聚力量,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦进发具有十分重要的意义!

  春华秋实,岁物丰成。时光镌刻下过去一年来中华民族奋力拼搏的足印。这一年,我们迎来了新中国成立70周年,70年风云际会,我们从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,完成了综合国力的历史性跨越。这一年,我们胜利召开了党的十九届四中全会,第一次提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略眼光和历史担当。

  2019年对于人民司法事业也是极其关键的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一年来,人民法院迎难而上、砥砺奋进,以更大力度深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,“五五改革纲要”确定的10个方面65项措施精准对接党中央部署的各项司法体制改革任务,目前各项措施正在稳步推进,29个改革文件已经出台。

  一年来,随着扫黑除恶(东方法律网提供)进入攻坚之年,人民法院利剑出鞘,精研细判,推进法律适用标准日臻完善,坚持打击犯罪和保障人权并重,切实把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,把每一起案件都办成铁案。云南“孙小果案”、湖南“操场埋尸案”等一系列涉黑恶案件的判决令百姓拍手称快,正义的阳光扫尽黑恶阴霾。

  一年来,人民法院积极回应人民群众多元司法需求,推进矛盾纠纷多元化解机制建设,着力打造现代化诉讼服务体系,创造性地提出了“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”两个“一站式”建设目标,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断提升。

  一年来,人民法院以义不容辞的责任感和着眼长远的使命感扎实巩固“基本解决执行难”的成果,有力破除了实现公平正义的最后一道藩篱,向着“切实解决执行难”目标稳健迈进。

  一年来,人民法院加强科技创新成果与审判执行工作的深度融合,强化人工智能、5G、区块链、大数据等现代技术的研究应用,积极推进“智审”“智执”“智服”“智管”建设,由此而来的“云立案”“云开庭”“云执行”等一系列司法便民新举措让老百姓充分享受到智慧法院建设的红利。

  回顾一年来人民法院工作所取得的成绩,我们充分认识到,自觉接受全国人大及其常委会的监督,自觉接受全国政协的民主监督,是人民法院工作不断发展和进步的重要保证。因此,最高人民法院要求全国法院要不断创新工作思路、拓宽联络渠道,为人大代表、政协委员深入了解、广泛参与和有效监督法院工作创造条件、提供平台;将办理建议、提案作为主动接受人大监督和政协民主监督的重要形式,作为全面深化司法体制改革的有利契机,作为持续深化司法公开的重要抓手。一年来,最高人民法院共认真办理人大代表建议355件,办理日常建议395件,办理政协提案173件。代表、委员们的建言有的已经为司法解释、司法文件所吸收,有的已经或将要转化为司法决策,对人民法院加强和改进工作、促进社会公平正义起到了重要作用!人民司法工作要在新的起点上实现新发展,还需凝聚更多法治智慧。代表、委员们在两会上为人民司法工作建言献策,必将助力人民法院探索出人民司法工作更趋公正高效的良方。

  新使命催人奋进,新征程任重道远。期待代表、委员们充分发挥来自人民、植根人民的优势,认真履职尽责,积极建言献策,同全国各族人民一道砥砺奋进,不断书写依法治国新时代新篇章!

  来源:人民法院报