欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-06月-03日 19:40:59 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
“云办公”时代,如何保护员工肖像权?
时间:2020-05-19 11:56:33

    如今,“云办公”成为企业运营的流行方式。当员工面对越来越多的出镜机会,该如何保护自身的肖像权,成为大众关注的重点。公司制作的网上工作指南,可以使用员工照片吗?公司无法面对面进行员工管理,将员工大头照贴到官网上,进行通报批评,需要注意哪些问题?公司录制的员工工作视频,可以直接使用吗?近日,北京市海淀区人民法院通报了常见的因公司擅用员工肖像而产生的侵权纠纷及处理情况。

    公司制作网上工作指南,是否可以使用员工照片

    小王曾系某二手车公司员工,偶然发现该公司使用的内部操作指南中有自己的多张照片。小王以公司侵犯肖像权为由诉至法院,要求公司停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失。该二手车公司辩称,首先,涉案操作指南系公司内部材料,没有用于商业用途;其次,照片系摆拍,拍摄经过小王同意;最后,小王从公司离职时,公司已经将使用其肖像的费用通过离职补偿发放给了小王。因此,公司不同意小王的诉讼请求。

    海淀区法院经审理后认为,该二手车公司表示其使用小王照片是基于双方的口头协议,但未提供充分证据予以证明。同时,劳动合同终止协议书中亦未就离职补偿费用包含使用小王肖像支付的费用作出明确约定。故公司构成对小王肖像权的侵害,公司应当承担相应的侵权法律责任。