欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-06月-03日 19:52:05 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
法院报:让司法利剑保护未成年人健康成长
时间:2020-05-19 11:52:44

  原标题:让司法利剑保护未成年人健康成长

  法律保护需要靠一个个具体案件落实,公平正义需要靠一个个具体案件彰显。

  为充分发挥未成年人保护典型案例的评价、指引功能和警示、教育意义,最高人民法院发布近年来审理的七起依法严惩侵害未成年人犯罪(东方法律网提供)、依法保护未成年人权益的典型案例。这些典型案例的集中发布向社会宣示:莫向未成年人伸手作恶,伸手必严惩、作恶必重判!

  青少年是国家的未来、民族的希望,为青少年创造良好的家庭、校园和社会环境,保障青少年健康、快乐、幸福成长,是全社会共同关注的课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视未成年人工作。习近平总书记多次作出重要指示,为广大青少年健康成长指明了道路,为做好未成年人工作提供了根本遵循。党中央、国务院先后制定实施一系列促进青少年发展的政策措施,为青少年健康成长创造了良好环境。

  未成年人司法保护水平是衡量一个国家法治进步和司法文明程度的重要标志。人民法院始终高度重视未成年人司法保护工作,积极完善司法政策,建立健全少年法庭等审判机构,大力加强法治宣传教育,努力为未成年人健康成长提供有力司法服务和保障。最高人民法院单独或会同有关部门,先后出台了《关于依法惩治性侵未成年人犯罪的意见》《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》等一系列文件,织细织密未成年人保护网,落实落细特殊、优先保护的政策。2013年至2019年,全国法院依法审理拐卖儿童、猥亵儿童、组织儿童乞讨等侵害未成年人合法权益的刑事案件28975件,惩处罪犯29787人;依法审理涉及未成年人抚养、抚育、监护、探视等民事案件共计713671件,同比增长34.18%,坚持依法严厉惩治侵害未成年人犯罪不手软,重视对未成年人权益的全面保护。

  此次,最高人民法院筛选的七起案例中,既有强奸未成年人等刑事案件,也有撤销监护权、侵犯未成年人健康权、侵犯受教育权等民事、行政案件,还有对被害人的未成年子女开展跨省司法救助的案件。有三起强奸案件,尽管未造成未成年被害人死亡或者重伤,但具有强奸幼女多人、多次的情节,犯罪动机卑劣,性质、情节恶劣,手段残忍,人身危险性和社会危害性极大,罪行极其严重,人民法院坚决依法判处死刑立即执行,彰显了裁判的评价、指引功能,必将起到警示、教育作用。

  习近平总书记强调,“一个案例胜过一打文件”。各级人民法院要以典型案例的发布为契机,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以中国特色社会主义法治理论为引领,充分运用大数据思维、工具和方法,积极创新机制,努力构建案例研究大格局,加强司法案例研究,提升司法能力和水平,让司法利剑更好地保护未成年人健康成长。

  来源:人民法院报