欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-06月-03日 21:52:22 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院“三四三”工作法推进党风廉政建设
时间:2020-05-08 12:23:46

      1、三个案例作“典型”。结合“两个坚持”专题教育、“三个以案”警示教育和落实防止干预司法“三个规定”情况专项整治,着重以安徽省高院原院长张坚、四川省高院原审监庭员额法官王晓东和本院司法警察大队原教导员程宗全违纪违法案例,开展警示教育活动。用“身边事”教育“身边人”,以个案剖析司法系统存在的共性问题,为下一步建章立制提供理论支撑。

      2、四个结合防“污染”。思想教育和健全制度相结合。加强党组主体责任思想教育,深入开展理想信念、从政道德和廉政法规教育,健全完善议事规则和内管制度,以制度管住人事物。政治引领和问题导向相结合。始终坚持把党风廉政建设工作摆在重要位置,每月每季定期开展警示案例、党风党纪教育学习,梳理廉政风险89个,提出防控措施44目。抓关键和管多数相结合。认真落实“三非”工作机制,探索建立线上月报制度,实现办理案件“零报告”。深入开展“进一步改进工作作风、巩固‘四不’问题”专项整治工作,建立廉政台账,开展日常巡查,今年以来共集体约谈17人次。行使权力和担当责任相结合。成立以党组书记为组长的党风廉政建设领导小组,制定党风廉政建设和反腐败工作意见,综合各项考核强化责任落实。建立“四张清单”,形成全覆盖责任体系和层层抓落实的工作机制。

      3、三项机制筑“防线”。完善审判权利运行机制。统筹内设机构改革与审判团队建设,深化人员分类管理,优化人力资源配置。健全专业法官会议和审判委员会制度,推行类案及关联案件检索制度,保障法律适用的预见性和统一性。完善审判监督管理机制。严格落实院庭长权利清单、监督管理职责和监管全程留痕制度,实现放权不放任、监督不缺位。完善案件评查机制。聚焦审执工作痛点难点,对发回重审、改判、长期未结、申诉信访等案件组织专项重点评查,将案件评查结果作为评价法官办案能力水平及绩效考核的重要依据。

                                                                      (政治部  刘婧)