欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-06月-03日 21:52:51 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院“三步走”助力疫情防控,破解会见难题
时间:2020-05-08 12:22:14

       疫情防控期间,乐山市看守所实施全封闭管理,避免在押人员交叉感染,也导致部分律师会见当事人困难。市中区法院借鉴远程视频提审经验,实施“三步走”助力破解律师“会见难”:

     (1)搭建会见平台。由刑庭牵头,通过调查研判、设备采购、后期维护等搭建律师远程会见被羁押被告人专用平台,同时支持电脑和移动设备登录。经多次调试,确保平台运行稳定后投入使用,正式向各被羁押被告人及其辩护律师推出远程会见协助服务。

     (2)建立预约制度。安排专人负责平台预约工作,设定每周五下午为预约日,定期为律师提供预约申请服务。根据案件审理及看守所会见工作安排情况,为律师安排会见时间。

     (3)规范会见程序。根据律师预约申请,向其出具《同意使用远程设备会见被告人函》。律师凭函及相关证明材料向看守所申请会见被告人。看守所民警在审核并通过相关材料后,在预约会见时间段内安排被羁押被告人与律师进行远程会见。切实保障了案件当事人的合法权益,有效维护了疫情防控的喜人成绩。截止428日,市中区已协助律师远程会见共计案件2327人。

(刑庭  黄崇亮)