欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-05月-28日 13:57:36 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院三个转变激活人民陪审员制度生命力
时间:2020-05-08 12:21:18

     1、从“依附”到“独立”,规范选任程序。严格执行“两次随机抽选”制度,限制人民陪审员比例,确保人民陪审员来源的广泛性、代表性、规范性。邀请上级部门、人大代表、政协委员、新闻媒体和公证机关监督,公开选任程序,消减人民陪审员对法院和法官的依附性,增强主体独立性。今年累计顺利完成两批共120名陪审员的选任工作。

     2、从“听审”到“议案”,完善参审机制严格执行《人民陪审员法》有关规定,将社会公众的善恶标准、是非观念融入司法理念。强化审判长指引义务,庭前主动与陪审员沟通,庭中给陪审员留足询问时间,合议时尊重陪审员给出的意见。从“陪而不审”到“参审议案”,发挥陪审员参调优势实现实质参审,增强其参与度和融入感。今年累计3批共计12名陪审员参与合议庭,参审黑恶势力犯罪等疑难复杂、影响重大案件;促使313件案件调解成功,实现案结事了、增强司法公信。

     3、从“被动”到“推动”,激励履职担当。自主研发“人民陪审员管理系统”,实现新案随机抽选、数据自动查询统计的智能流程。出台《人民陪审员考核办法》,科学设定考核指标,用好《日常工作纪实表》《陪审员考核表》两张表格,实行日常年终相结合、定量定性互为补充的考核方法。探索“树先进激励多数”的工作方法`,增强人民陪审员的职业荣誉感。今年累计为20名优秀人民陪审员颁发荣誉证书,并将表彰情况通报其所在单位;1名陪审员作为全省优秀代表到四川法官学院作经验交流。

                              (政治部  李昀昀)