欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-06月-03日 21:53:17 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
持续推进诉源治理,实现矛盾源头化解
时间:2020-05-08 12:19:56

近日,市中区法院行政庭庭长李巨受邀至市人社局研讨社保经办机构行政案件败诉率较高的问题。市中院、市司法局、市人社局、市社保中心、市中区法院、峨眉法院代表出席本次座谈会。

据统计,2017-2019年市中区法院审理涉及社保类案件共计446件,包含三类案件(因社保经办机构对涉及第三人侵权工伤保险待遇、用人单位欠缴工伤保险费的职业病工伤待遇、先行支付工伤保险待遇)371件,占总社保类案件的83.18%。其中败诉294件,败诉率79.24%。三类案件在社保类案件中占比高、败诉率高,上诉率呈逐年下降趋势。社保经办机构执行省人社厅相关文件,与最高院出台的司法解释相冲突,导致该类案件败诉率较高。而社保经办机构对待三类案件但凡败诉就立即上诉,拖延了工伤职工受赔付时间,加重了职工生活负担。

为解决我市社保类行政案件败诉率高问题,进一步推进“诉源治理”工作,实现矛盾纠纷源头化解,市中区法院行政庭向市社保中心发出司法建议,建议该中心督促辖区的县(区)级社保经办机构,依法核定并及时支付工伤保险待遇。本次座谈会,行政庭庭长李巨就乐山市社保案件审理情况、适用法律问题、解决方案等发表意见,法院、司法、人社部门针对该司法建议内容达成共识:一是由市中院、市人社局分别向省高院、人社厅建议,就法律条文差异问题从省级层面进行商讨,并对下级部门开展业务指导,有效解决全省范围内各区县类似情况;二是将本次会议论点论据形成报告向市政府汇报,争取行成规范性文件,从诉源上解决乐山市工伤职工社保待遇问题;三是只要经过法院一审判决,无论是否上诉,人社部门先行核定并支付当事人相关费用后再向第三方追偿,缩短工伤职工获得社保待遇时间。

(行政庭  田萌)