欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-10月-01日 15:55:16 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
峨眉山市卫生健康局、陈立宇非诉执行审查行政裁定书
时间:2020-04-08 09:11:56
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 裁 定 书
(2020)川1102行审3号
申请执行人:峨眉山市卫生健康局。住所地:四川省峨眉山市绥山镇名山西路102号。
法定代表人:刘建明,该局局长。
出庭负责人:罗欣垚,该局副局长。
委托代理人:辛跃云,该局工作人员。
委托代理人:罗勇,该局工作人员。
被执行人:陈立宇,男,1980年6月8日出生,汉族,住四川省双流县。
2020年1月6日,申请执行人峨眉山市卫生健康局(简称峨眉卫健局)向本院申请强制执行对被执行人陈立宇作出的峨卫健医罚〔2019〕4号《行政处罚决定书》(简称《行政处罚决定书》)。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》于同日立案受理后,依法组成合议庭,于同年1月15日进行了公开听证。申请执行人的负责人罗欣垚副局长及该局的委托代理人辛跃云、罗勇,被执行人陈立宇到庭参加了听证。本案现已审查终结。
2019年5月10日,申请执行人峨眉卫健局对被执行人陈立宇作出《行政处罚决定书》,查明:陈立宇在2016年11月17日至2017年3月21日期间未取得有效的《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动,非法所得住院现金收入19555元、门诊现金收入42261元、医保拨付诊疗收入238275.65元,合计300091.65元。陈立宇的行为违反了《医疗机构管理条例》第二十四条,《卫生行政许可管理办法》第四十四条、第四十五条第三款的规定。现依据《医疗机构管理条例》第四十四条、第五十四条,《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第一款第三项,《卫生部法监司关于对〈医疗机构管理条例〉中“非法所得”含义解释的答复》(卫法监法发〔2000〕45号)的规定,决定予以陈立宇:1.没收非法所得住院现金收入19555元、门诊现金收入42261元、医保拨付诊疗收入238275.65元,合计300091.65元;2.罚款人民币6000元的行政处罚。责令陈立宇收到处罚本决定书之日起15日内缴至峨眉山市中国工商银行峨眉山市支行。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。
经审查查明:2018年6月22日,本院作出(2018)川1102行初273号《行政判决书》,以原峨眉山市卫生和计划生育局(简称原峨眉卫计局)作出的峨卫计医罚〔2017〕06号《行政处罚决定书》认定事实的主要证据不足,适用法律法规错误为由,判决撤销该峨卫计医罚〔2017〕06号《行政处罚决定书》。
此后,原峨眉卫计局对该案从新进行调查,并根据陈立宇的申请,委托乐山方志会计师事务所对陈立宇(峨眉仁爱医院)2016年11月17日至2017年3月21日期间的现金医疗收入进行审计,审计结果为61816元,其中门诊现金医疗收入为42261元,住院现金医疗收入为19555元。该审计结果得到陈立宇、李建华的确认。
2019年5月7日,申请执行人作出并向陈立宇送达了峨卫健医告〔2019〕4号《行政处罚事先告知书》,告知其拟作出的行政处罚内容及相应的陈述权、申辩权及听证权。陈立宇于同日签收该告知书并放弃了听证、陈述及申辩权。2019年5月10日,申请执行人作出《行政处罚决定书》,并于同日送达陈立宇。此后,陈立宇未履行《行政处罚决定书》中的部分义务。申请执行人于2019年11月18日作出并于同日向陈立宇送达了峨卫健医罚催〔2019〕1号《催告书》,催告陈立宇履行《行政处罚决定书》中未履行的义务,但陈立宇未履行。申请执行人为此向本院申请强制执行《行政处罚决定书》。
听证中,陈立宇表示对《行政处罚决定书》无异议,并已经上缴了6000元的罚款,但是由于经济困难,申请分期缴纳剩余的款项。
上述事实,有申请执行人提交的(2018)川1102行初273号《行政判决书》《申请》《审核鉴定业务约定书》《移交清单》《授权委托书》《审核鉴定业务约定书补充协议书》《审计报告》、《询问笔录》(陈立宇)、《询问笔录》(李建华)、《合议记录》《卫生计生行政案件法制审查表》《行政机关负责人讨论记录》《卫生行政执法事项审批表》、峨卫健医告〔2019〕4号《行政处罚事先告知书》《卫生行政执法事项审批表》《情况说明》、峨卫健医罚催〔2019〕1号《催告书》《送达回执》及当事人听证陈述等证据材料予以证实。
本院认为,申请执行人对被执行人作出的《行政处罚决定书》没有《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百六十一条第一款关于“被申请执行的行政行为有下列情形之一的,人民法院应当裁定不准予执行:(一)实施主体不具有行政主体资格的;(二)明显缺乏事实根据的;(三)明显缺乏法律、法规依据的;(四)其他明显违法并损害被执行人合法权益的情形”规定的情形。为此,依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百六十条第一、二款关于“人民法院受理行政机关申请执行其行政行为的案件后,应当在七日内由行政审判庭对行政行为的合法性进行审查,并作出是否准予执行的裁定”“人民法院在作出裁定前发现行政行为明显违法并损害被执行人合法权益的,应当听取被执行人和行政机关的意见,并自受理之日起三十日内作出是否准予执行的裁定”的规定,裁定如下:
准予执行申请执行人峨眉山市卫生健康局于2019年5月10日对被执行人陈立宇作出的峨卫健医罚〔2019〕4号《行政处罚决定书》(已缴纳的罚款在执行中予以抵扣)。
本裁定送达后即发生法律效力。
审判长 李 巨
审判员 曹银萍
审判员 陈 黎
二〇二〇年一月二十一日
书记员 刘思彤