欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-10月-01日 15:19:07 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
徐晓东故意伤害罪一审刑事判决书
时间:2020-04-08 09:01:59
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2020)川1102刑初54号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人徐晓东,曾用名:徐小东,男,1988年1月18日出生于四川省乐山市市中区,汉族,初中文化,户籍所在地四川省乐山市市中区。因涉嫌故意伤害罪,于2019年6月14日被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年6月28日被该局执行逮捕。现羁押于乐山市看守所。
辩护人王炼,四川佛都律师事务所律师。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2020]37号起诉书指控被告人徐晓东犯故意伤害罪,于2020年1月16日向本院提起公诉,本院于同日立案,适用简易程序组成合议庭,公开开庭审理了本案。乐山市市中区人民检察院指派检察员淡琰出庭支持公诉,被告人徐晓东及辩护人王炼到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控并经审理查明,2019年6月14日11时50分许,被告人徐晓东在乐山市市中区通江镇一农家乐大堂内与雇佣自己的老板高某因辞职索要工资问题发生纠纷,随后被告人徐晓东从该农家乐里的厨房处拿出一把菜刀向高某左侧颈部砍了三刀,造成高某左颈部神经肌肉断裂,右腕部骨折,左枕部皮肤裂伤失血性贫血。经乐山市公安局市中区分局物证鉴定室鉴定:高某的操作程度评定为重伤二级。案发后,徐晓东主动拨打报警电话并到派出所投案,到案后如实供述其犯罪事实。
另查明,审理中被告人家属在垫付一万余元医疗费以外,还赔偿被害人高某十万元,被害人高某对徐晓东的行为表示谅解。
另查明,被告人徐晓东于2019年6月14日主动投案。
被告人徐晓东对起诉书指控的罪名和事实均无异议,诉讼中自愿认罪。其辩护人认为被害人有过错,且其系初犯、有自首、认罪认罚从宽情节、赔偿并取得了被害人的谅解,请求法院减轻轻处罚。
上述事实,被告人徐晓东在开庭审理过程中亦无异议,并有受案登记表;立案决定书;拘留证;拘留通知书;变更羁押期限通知书;提请批准逮捕书;逮捕决定书;逮捕证;逮捕通知书;移送起诉告知书;起诉意见书;犯罪嫌疑人基本情况;户籍证明;到案经过;提讯题解证;徐晓东供述、辨认笔录及照片、辨认情况说明;被害人高某陈述、辨认笔录;证人陈某、刘某询问笔录;伤情鉴定;鉴定意见通知书;现场照片、现场图、现场勘验笔录、检查笔录;被害人血衣;病情介绍;扣押决定书、扣押清单、收条、发还清单;谅解书、调解笔录;逮捕社会危险性情况说明表等证据予以证实,足以认定。
本院认为,被告人徐晓东故意伤害他人身体,致人重伤二级,其行为已触犯刑律,构成故意伤害罪。被告人徐晓东犯罪后自动投案,到案后如实供述犯罪事实,系自首,依法可以从轻或减轻处罚;被告人徐晓东认罪认罚依法可以从宽处理;被告人徐晓东赔偿并取得了被害人的谅解,依法可以酌情从轻处罚。辩护人认为被害人有过错的辩护意见不符合查明的事实,本院不予采纳。根据被告人徐晓东的犯罪事实、情节、认罪态度和悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第六十七条第一款、第四十五条、第四十七条、第六十一条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,判决如下:
被告人徐晓东犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年三个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2019年6月14日起至2022年9月13日止。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 员  方 丽
人民陪审员  周安德
人民陪审员  周明强
二〇二〇年二月二十日
书 记 员  黄崇亮
附法律条文:《中华人民共和国刑法》
第二百三十四条【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
第六十七条【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
第四十五条【有期徒刑的期限】有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条【有期徒刑刑期的计算与折抵】有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
《中华人民共和国刑事诉讼法》
第十五条犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。