欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-10月-01日 15:20:20 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
杨易新、杨飒走私、贩卖、运输、制造毒品罪一审刑事判决书
时间:2020-04-08 09:01:14
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2020)川1102刑初57号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人杨易新,男,1992年11月28日出生于四川省乐山市五通桥区,汉族,初中文化,无业,户籍所在地四川省乐山市五通桥区,现住四川省乐山市市中区。2019年10月2日,因吸食毒品被乐山市公安局市中区分局行政拘留十日;因涉嫌贩卖毒品罪,于2019年10月11日被该局刑事拘留,同年11月12日被该局执行逮捕,现羁押于乐山市看守所。
辩护人方长全,四川齐力律师事务所律师。
辩护人刘正权,四川齐力律师事务所律师。
被告人杨飒,男,1975年2月23日出生于四川省乐山市沙湾区,汉族,大专文化,无业,户籍所在地四川省乐山市市中区,现住四川省乐山市市中区。因吸食毒品,于2019年10月2日被乐山市公安局市中区分局行政拘留十日;因涉嫌贩卖毒品罪,于2019年10月11日被该局刑事拘留,同年11月12日被该局执行逮捕,现羁押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2020]47号起诉书指控被告人杨易新、杨飒犯贩卖毒品罪,于2020年1月16日向本院提起公诉,本院于同日立案,并依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。乐山市市中区人民检察院指派检察员吴育通过网络远程视频的方式出庭支持公诉,被告人杨易新及其辩护人刘正权、方长全,被告人杨飒通过网络远程视频的方式到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
经审理查明:1、2019年9月30日20时许,刘某联系被告人杨飒购买毒品,杨飒随后联系被告人杨易新,将刘某带至乐山市市中区宜必思酒店门口,刘某向杨易新购买了400元的冰毒并通过支付宝转账支付给杨易新。杨飒将刘某送至家中,获得45元报酬,并从刘某手中索取少量冰毒。
2、2019年10月1日20时许,刘某联系被告人杨飒购买毒品,杨飒将被告人杨易新电话号码给刘某,刘某添加微信后通过杨易新发送的支付宝二维码支付毒资500元。随后杨飒从杨易新处拿到冰毒后将冰毒送至刘某家中,并分得少量冰毒作为报酬。
2019年10月2日凌晨我局民警在乐山市中区乐府锦城小区抓获被告人杨飒,当场从其身上查获冰毒可疑物0.06克,随后民警抓获刘某并查获冰毒可疑物0.71克。
3、2019年10月1日21时许,被告人杨易新在乐山市市中区蟠龙路菜市向李某贩卖毒品冰毒。民警在乐山市市中区春华路南段抓获李某,并从其驾驶的轿车车内处查获冰毒可疑物4.84克,在乐山市市中区虎头山街小区内抓获被告人杨易新并从其租住的房屋内中查获K粉可疑物2袋。
经鉴定,所送冰毒可疑物中均检出甲基苯丙胺成分,所送K粉可疑物中均未检出甲基苯丙胺。
上述事实,被告人杨易新在开庭审理过程中亦无异议,并有经过庭审质证的受案登记表;立案决定书;拘留证、拘留通知书;变更羁押期限通知书;提请批准逮捕书、逮捕证、逮捕通知书;移送起诉意见书;认罪认罚材料;抓获经过;证人李某、刘某的证言、辨认笔录;检查笔录;扣押决定书、扣押清单;指认笔录及照片;现场勘验笔录;称量笔录、取样笔录;检定证书、鉴定文书;吸毒现场检测报告书;见证人身份信息;被告人杨易新、杨飒的供述及户籍信息、行政处罚决定书、光盘制作说明等证据予证实,足以认定。
被告人杨易新对起诉书指控的罪名和事实均无异议,自愿认罪认罚且签字具结。其辩护人提出被告人杨易新认罪态度好,系初犯、主观恶性不深,请求法院对被告人杨易新从轻处罚。
被告人杨飒对起诉书指控的罪名和事实均无异议,自愿认罪认罚且签字具结,请求法院对其从轻处罚。
本院认为,被告人杨易新、杨飒违反国家毒品管理制度,贩卖毒品甲基苯丙胺,其中杨易新系多次贩卖,二被告人的行为已构成贩卖毒品罪,且系共同犯罪,公诉机关指控的罪名成立。二被告人到案后如实供述自己的犯罪事实系坦白,可依法从轻处罚。二被告人自愿认罪认罚,并签字具结可依法从宽处理。扣押在案的违禁品,由扣押机关依法予以没收。对被告人辩护人提出的与上述事实相同的辩护意见,本院予以采纳。为此,根据二被告人的犯罪事实、犯罪性质及认罪、悔罪态度等情节,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一、四款、第二十五条、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十一条、第六十四条、第六十七条第三款、第六十八条以及《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,判决如下:
一、被告人杨易新犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币四千元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2019年10月11日起至2022年10月10日止。)(罚金已缴纳。)
二、被告人杨飒犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币三千元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2019年10月11日起至2020年9月10日止。)(罚金已缴纳。)
三、扣押在案的违禁品由扣押机关依法予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  章祈伦
人民陪审员  杨仪强
人民陪审员  敖 翔
二〇二〇年二月十八日
书 记 员  黄 斗
附法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第三百四十七条走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;
(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;
(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;
(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;
(五)参与有组织的国际贩毒活动的。
走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。
利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。
对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。
第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。
第四十五条有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
《中华人民共和国刑事诉讼法》
第十五条犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。