欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-10月-01日 15:11:45 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
保障企业复工复产!市中区法院推出十一条意见
时间:2020-02-16 19:09:00

为深入贯彻落实习近平总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”等系列重要指示精神,全面落实省、市、区委以及上级法院关于疫情防控工作的安排部署,充分发挥司法职能,帮助辖区企业应对疫情、复工复产,保障经济健康稳定有序发展,特制定如下意见。
      1、开辟绿色通道
   
为复工复产企业,特别是从事疫情防控物资生产经营以及因疫情导致困难的企业建立纠纷解决快速通道。确保复工复产企业相关诉讼服务事项优先办、网上办,依法保障复工复产企业的诉讼主体权利。

2、降低诉讼成本

对困难企业、职工,充分运用诉讼费用的缓、减、免等措施,减轻复工复产企业以及困难职工诉讼负担。

   3、保护合法诉权

依法及时审查当事人提出的因疫情影响应适用诉讼时效中止、延长申请执行期限等情形。对新冠肺炎患者、疑似患者及被依法隔离人员不能及时行使有关权利的,依法酌情处理,最大限度保护复工复产企业和职工的合法诉权。

4、优化诉讼服务

加大涉复工复产企业矛盾纠纷多元化解力度,尽量以和谐平缓的方式调解纠纷,最大程度减少疫情的消极影响。充分利用“互联网+审判”模式,通过微信“云上法庭”“阳光执行”小程序开展远程在线庭审和线上执行。

5、稳定用工关系

      妥善审理职工因不能按时到岗、防疫期间待遇认定、治疗隔离期间工资发放、企业欠薪、暂时性生产经营困难等引发的劳动争议。充分发挥劳动争议裁审衔接和多元解纷机制作用,加大和解、调解力度,引导劳动者和企业同舟共济、共渡难关。

6、维护交易秩序

      依法审理企业各类合同纠纷,准确把握“不可抗力”的认定标准。对因疫情导致按原合同履行给一方当事人的权益造成重大影响的合同纠纷案件,可视具体情况,适用公平原则,注重利益平衡,维护平等公平的市场交易秩序。

7、慎审破产案件

严格审慎把握受疫情影响暂时出现现金流困难企业的破产原因认定,倡导债权人与该类企业协商通过分期付款、延长还款期限等方式共克时艰。对进入破产程序的生产销售运输疫情防控急需物资和生活必需品的企业,可视情况依法紧急许可恢复生产。

8、支持依法行政

依法监督支持行政机关开展疫情防控和组织企业复工复产实施的举措。妥善审理涉散布虚假疫情信息、造谣传谣、违规开工复工等行政处罚案件。依法审理市场监管、财税、保险等行政案件,加强协调化解,帮助受疫情影响导致生产经营困难的企业享受政府在房租、贷款、税收等方面的政策优惠,切实减轻负担。

9、打击犯罪行为

依法审理扰乱企业生产经营秩序、破坏企业生产资料、干扰疫情防控等违法犯罪行为。依法打击假借防疫名义诈骗企业财产的经济犯罪活动。严厉打击制售伪劣药品、医疗器械和医用卫生材料等违法犯罪行为,保护防疫生产经营企业合法权益。

10、贯彻善意执行

        禁止超标查封和乱查封困难企业用于疫情防控的资金和物质。优先选择对困难企业生产经营活动影响较小的财产查控措施。对受疫情影响暂时无法恢复生产的被执行人企业,要积极引导申请人和被执行人进行和解,给予被执行人一定的履行期限,促使其尽快的恢复正常生产经营。

11、做好普法工作

      认真落实复工复产企业联络机制,及时上门走访,了解企业生产经营困难,掌握企业防疫动态,研判生产经营过程中遇到的风险及法律问题,解读相关政策与法律规定,向企业员工普及疫情防控法律知识,营造齐心抗疫的良好氛围,全力支持企业稳生产保经营促发展