欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-02月-28日 07:02:59 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
提前复工被拘敲响警钟
时间:2020-02-13 10:17:29

    近日,江苏省南通市东社镇五马路村的一家纺织厂老板喻某,明知有延迟企业复工通知,为了早点赶制年前未完工的一批货物,让部分工人提早复工,2月1日被发现,因涉嫌违反《江苏省人民政府办公厅关于延迟企业复工的通知》,当地公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定,对其处以行政拘留5日的处罚。

    为了个人和企业的小利,置地方乃至国家严峻的整体防疫形势于不顾,把关于防疫的明确规定放在一边,让工人健康面临风险,扰乱地方防疫秩序,丢掉的不仅是企业的良心,更是社会的公义和伦理。作为此次疫情中首例提前复工被拘案件,具有较强的警示意义。

    早在国家和不少地方出台一般企业不得早于2月9日前复工的防疫规定和通知后,就有专家、律师等提醒,企业擅自提前复工,按照治安管理处罚法、传染病防治法、刑法等规定,违规者可能面临罚款、行政拘留等行政责任,以及依法赔偿相关损失的民事责任,如后果严重,可能还要承担刑事责任。此次当事企业主被罚,一方面说明有关企业人员对这些规定并没有足够的敬畏和守规意识;另一方面也说明,这样的违规做法将面临直接的法律代价。

    目前,防控新冠肺炎疫情已到了关键时刻,提前复工被拘案的发生,无疑是在提醒,单靠政策宣传和说教可能对某些扰乱防疫部署的行为效果欠佳,须祭出法治手段予以打击,起到真正的震慑作用,用严厉的监督和惩处确保一般企业按规定复工等相关防疫措施不折不扣有效落地。——余明辉