欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-02月-28日 08:27:54 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
防疫情保审执 两手抓两手硬
时间:2020-02-11 09:43:46
——江苏淮安法院疫情防控期间工作纪实
赵德刚 左 晟 陈松宝 陆 丹
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    

    在新冠疫情防控的关键时期,江苏省淮安市两级法院在做好自身防控工作的同时,主动作为,想方设法保障审判执行工作正常进行,确保疫情防控和审判执行工作“两不误”。

    敲响网上开庭“第一槌”

    2月4日,涟水县人民法院积极运用互联网在全市率先敲响网上开庭“第一槌”。

    据悉,原告张某与被告李某民间借贷一案,于春节前在该院立案,原定于2月4日开庭,鉴于当前双方当事人客观上无法到庭参加诉讼,该院迅速启动“云上法庭”网上远程开庭系统,审判工作由线下迅速转到线上,确保诉讼当事人的合法权益得到充分保障。

    庭审过程中,双方当事人在线先后宣读了起诉状和答辩意见,向法庭出示了证据,并对证据进行了质证,各自发表了辩论意见,庭审秩序良好。庭审结束后,双方当事人通过“笔录在线会签”功能对开庭笔录进行了线上核对、签字确认,确保了庭审程序的规范、完整。

    党员干警投身战疫一线

    2月3日,淮安市中级人民法院少年家事审判庭青年党员干警蔡传文,积极响应组织号召,主动加入到全市疫情防控一线的淮安区公安分局社会防控组参加一线抗击疫情工作,自当日下午就来到工作地点淮安区淮安东高速收费站开展工作。

    白天,他和交通局、卫健委等相关单位人员一起对来淮车辆和乘车人员进行体温检测和登记,重点是对湖北、河南、安徽等地车辆进行详细登记,确保不漏一车、不漏一人,严把死守住疫情防控的第一道防线。晚上,他加班加点,收集汇总淮安区全区疫情防控治安管理信息,归类报送各片区疑似病例管控信息,为一线防控部门和人员及时提供数据信息。

    通过微信,他告诉笔者,他后续的工作,就是按照上级部署要求,在妥善做好个人防护的同时,进社区入社户,点对点面对面地开展疫情防控相关知识的宣传,劝导和教育社区群众增强防控意识,确保打赢这场疫情防控阻击战!

    涉民生案件网络执结

    2月4日,一名被执行人在盱眙县人民法院执行干警的电话指引下,通过在自己银行卡里存入现金,由执行干警通过网络扣划的方式,执结了一起交通事故案件。

    据悉,该案系交通事故后二次手术费用,标的额为2万余元。案件于春节前立案执行。节后一上班,案件承办人便与被执行人取得联系,被执行人表示愿意履行义务。但因疫情防控需要,县内银行未正常营业,且被执行人文化程度较低,不知道如何通过自动柜员机向法院账户转账。为此,承办人通过电话指导被执行人在其自己的银行卡里存钱,然后执行干警通过“总对总”网络扣划的方式,将被执行人存入的履行金扣划至法院账户,一起交通事故的涉民生案件顺利执结。

    运用“互联网+”实现歇工不停业

    2月3日,洪泽区人民法院速裁庭办公室内,电话声、视频声响个不停。“陈审,您目前系统里有9件近期开庭案件……”“请您及时与当事人联系,说明情况,协商是否可延期开庭或网上调解……”

    该院法官陈士涛的审判团队正通过微信视频的方式开展工作。陈士涛回乡探亲回来后在家隔离14天。虽然未能到岗,但他始终心系案件,主动通过“互联网+微信视频会议”的方式来远程安排工作。

    “您好,由于当前疫情防控需要,为了尽量减少人员流动与聚集,您是否愿意采取网上调解的方式化解纠纷……”法官陶春拨通当事人的电话,与当事人协商案件延期事宜。

    “减少外出,支持疫情防控工作,人人有责,陶法官,案件无需延期了,我申请撤诉。”

    在陶春耐心的沟通下,当事人直接选择了撤诉,有关矛盾他决定自己和被告电话沟通解决。