欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-02月-28日 08:12:42 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院研究   > 调查研究
调查研究
对司法警察改进刑事审判警务保障工作的思考
时间:2020-01-17 15:26:46

  刑事审判工作提供警务保障是人民法院司法警察的一项重要任务。时至今日,面对不断发展和变化的新形势,保证刑事审判安全是最基本的工作要求,如何精益求精,促进司法警察队伍的战斗力持续得到提升,是值得探讨的课题。

  在刑事审判警务保障工作中,司法警察队伍建设和投入巨大,同时也取得了突出成绩,积累了宝贵的经验。应当充分发挥司法警察队伍的优良传统与建警宗旨,以百尺竿头更进一步的思维,不断改进工作,树立积极正面的追求与导向,从点滴做起,从实际出发,推动刑事审判警务保障工作得到快速发展。具体来说,司法警察队伍可以考虑从以下三个方面入手。

  加强刑事审判警务保障,需从工作思路中着手。在刑事审判警务保障中,司法警察队伍所面临的形势与现状复杂且严峻,在刑事审判中意外事件或突发情况仍未能彻底杜绝,加强安保工作需要司法警察队伍从工作思路中着手。结合真实的警务案例分析,我们不难发现,在刑事审判中各类意外事件虽具有突发性,但并非完全没有规律可循。就押解和看管而言,被告人上下囚车,羁押及如厕期间是发生安全问题的重点时段;在庭审过程中,被告人被带入和带出法庭时,证人与鉴定人出庭作证时,当庭宣判结束后等等也是被告人及其亲属容易出现意外情况的危险时期。

  此外,被害方亲属与被告人之间,刑事诉讼参与人之间等等也可能暴发冲突。因此,严格加强重点时段的防控,从源头上堵塞安全隐患应当成为一种新思路,在严格按照规定比例配备警力的同时,确保强化对审判区域和旁听区域的监控,通过限制旁听人员人数,要求旁听人员落座于旁听区域后排,设立警戒带严禁无关人员逾越,在可能出现安全风险的环节所有警力全部投入防控等等,以做好重点时段,重点区域的安保为抓手,起到以点带面的效果。通过合理确定相应的工作手段及警力安排,变被动为主动,将安全防线前移,将防范措施落到实处,以预防与封堵相结合的思路,真正夯实警务安全的每一块基石。

  加强刑事审判警务保障,工作细节应得到改进。现今,司法公开及庭审直播的力度越来越强,刑事审判社会关注度也随之越来越高,工作细节严谨的重要性更加突出,改进工作细节对提升司法警务工作质效以及树立正面良好形象等方面大有裨益。举例来说,在庭审中除值庭法警外,还可以安排法警从斜侧面监视被告人,由于值庭法警位于被告人的身后,对被告人的观察不可避免的存在盲区,同时对于被告人的异常状况也难以及时发现,而斜侧面部署的法警则可以正面直接观察被告人,对于被告人能够做到无死角的严密监控。

  同时,对于重特大刑事案件而言,这样的警力布置也能够在被告人与其他诉讼参与人之间形成屏障,一旦双方发生冲突时可以第一时间阻止和处置,起到一举多得的效果;在庭审过程中,为了防止对讲机音量过大可能影响庭审,应当考虑为值庭法警配备耳麦式通话器,即利于不同岗位间司法警察的沟通协调也能更加顺畅的保障庭审进行,同时还可以探索将囚车、法庭、羁押室、押解通道等区域的监控集成到小型移动式数码设备上显示,便于警队指挥人员监督警务工作,及时发现安全隐患等等。

  总体而言,司法警察在刑事审判警务保障中,必须牢固树立细节决定成败的思维,从人员的配备和分工,软硬件设施设备的使用,工作措施的安排和调整等各个方面着手,只要有利于推动工作进步的改进都值得鼓励和提倡,让司法警察队伍的作风与素质更上一个台阶。

  加强刑事审判警务保障,应适当改进工作方向。为提高司法警察队伍的综合能力,展现新时代司法警察队伍的优良的精神风貌,在刑事审判警务保障中,一方面,可将刚柔并济作为工作方针,增加柔性方式的应用,将强制性措施作为最后的应对方式。适当增强沟通劝解、教育训诫、说服教育等方法的使用频率,以工作经验丰富,专业能力出色的司法警察为先锋,不断增强年轻司法警察驾驭事物与解决问题的水平,通过组织司法警察队伍开展政治理论,法律法规、规章制度等方面的学习,切实提升司法警察的理论水平与业务能力,同时强化对执法规范尤其是沟通劝导手段的教育和培训,力求全体司法警察在警务保障中做到有理有利有节,以文明理性和高效规范的风格积极稳妥的化解刑事审判中可能出现的各类情况,将每名司法警察锻炼成为能文能武、敢打硬仗的警务工作多面手。

  另一方面,教育引导全体司法警察以真诚平等的心态面对刑事诉讼各方,保障诉讼各方的合法权益,做好人权保障工作,正确对待被告人的合理诉求,保障正常的刑事审判秩序,保护诉讼各方的人身安全。在审判人员保持紧密衔接,积极配合审判人员做好庭审秩序维护。司法警察队伍既要有敢于亮剑的铁腕,也要有人性关怀的柔情,针对被告人及其他诉讼参与人的实际情况,在允许的范围内适当采取人性化措施,更好的为刑事审判工作服务。

  (作者单位:江西省贵溪市人民法院)