欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-01月-30日 01:00:41 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
泗阳电子送达 办案上“高速”
时间:2020-01-14 14:01:29

    随着经济社会的快速发展,人口流动性越来越大,信息沟通方式也逐渐侧重于电话、短信等,传统邮寄送达方式不仅耗时较长,失败率也较高。2019年,江苏省泗阳县人民法院依托全县电子送达平台,除法律文书之外,将电子送达作为送达的必选项目和首选方式,节约送达时间,为审判工作提速增效。

    案件千万件 把好立案第一关

    立案阶段,立案庭会指导原告方认真填写电子送达手机号码,并要求原告核实被告号码是否在正常使用,以便准确送达,省去当事人来回奔波的诉累。

    原告徐某与被告刘某、侯某民间借贷纠纷一案,书记员向两被告邮寄送达诉讼材料均被退回,上门送达也未成功。原告徐某无奈申请了公告送达。公告送达办理过程中,正值法院电子送达平台启动,书记员立即向被告进行电子送达,被告刘某成功接收送达短信。对于号码不详的被告侯某,书记员则进一步运用侯某身份信息反查的方式,向侯某成功发送开庭通知。后两被告于开庭时间准时到庭,经法官调解,双方达成调解协议,原、被告对电子送达带来的便利交口称赞。

    在诉前调解案件中,该院将电子送达、电话沟通、诉前调解等工作相互结合,达成事半功倍的效果。导诉台做好查询沟通服务,及时接待收到电子送达前来领取诉讼材料的当事人,及时帮助联系承办法官和跟案书记员。

    程序多流程 电子送达省“路程”

    在审理执行阶段,该院对所有案件首选电子送达的方式,对各业务部门人员加强培训,确保熟练掌握电子送达操作流程。

    原告张某与被告周某合伙协议纠纷一案,被告欠原告工程款100000元,经原告催要,被告偿还73000元,余款27000元未付。因被告外出,送达失败。经电话联系,被告称其在上海打工,书记员于2019年8月23日向被告电子送达传票,显示送达成功,并进行了电话核实,被告于2019年9月4日准时到庭参加诉讼,此案经该院主持调解,原、被告自愿达成调解协议。

    该案从立案到结案不到两个星期,利用电子送达大大缩短了案件的送达周期,提高了案件的审理效率。原告开心地说:“以前也打过官司,立案后在家等不敢外出,怕错过传票,现在等着收短信就行了,又节省时间又少跑腿。”

    短信诸多条 保障权利第一条

    电子送达成功后,书记员对每条短信均进行电话核实,确保当事人收到开庭通知再依法开庭审理,保障当事人诉讼权利。因号码错误、停机等原因导致送达失败的,会依法及时转邮寄送达、公告送达等。

    原告李某与被告沈某民间借贷纠纷一案,采用电子送达方式发送成功。开庭当日,原告却未到庭参加诉讼,这种情况依法可以按原告撤诉处理。几天之后,原告打电话给承办法官,表示自己因为被治安拘留没能到庭。经了解李某所说属实,承办法官于是重新电子送达排期开庭,顺利审结案件。

    也有当事人对电子送达有怀疑,收到电子送达短信的陈某,没等书记员核实,自己当即回电话询问:“我收到你们法院的短信通知开庭,是不是真的?”书记员耐心解答,消除了陈某的疑虑。

    泗阳县法院还坚持每日通报电子送达成功率、被告到庭率等数据,综合分析解决遇到的问题,并在微信公众号进行广泛宣传,为完善电子送达方式群策群力。

    2019年,泗阳县法院适用电子送达短信39145条,送达成功率83%以上,邮寄送达减少13000余次,既便利当事人诉讼,又节约了司法资源。