欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-07月-15日 18:28:22 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
龙利忠诈骗罪一审刑事判决书
时间:2019-12-19 09:05:36
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2019)川1102刑初501号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人龙利忠,男,1983年9月9日出生于乐山市沙湾区,汉族,初中文化,无业,户籍所在地四川省乐山市沙湾区。2019年6月21日,因涉嫌诈骗罪被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年7月25日被该局执行逮捕。现羁押于乐山市看守所。
辩护人何秀梅,乐山市市中区法律援助中心指派律师。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉(2019)498号起诉书指控被告人龙利忠犯诈骗罪,于2019年9月24日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序于2019年10月11日在本院公开开庭进行审理。乐山市市中区人民检察院指派检察员段旭红出庭支持公诉,被告人龙利忠到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
公诉机关指控:被告人龙利忠于2016年中旬开始在唐某所开设的“速洁家政”公司内,从事招揽申请公租房的客源工作。2017年初,该公司停业。2018年开始,被告人龙利忠未经唐某许可,私自以该公司的名义对外招揽办理公租房的客源,期间还私自伪造和购买了“速洁家政”公司的公章以及收款收据用于欺骗客户。2018年4月,被告人龙利忠以“速洁家政”公司的名义,虚构其能够办理公租房的谎言骗取了被害人王某、郭某的信任,并与被害人签订了虚假的服务合同,分别收取被害人王某、郭某现金各一万元,并出具了虚假收据。另被告人龙利忠还以相同的方式,分别于2019年2月份骗取被害人曾某的现金八千元,于2019年5月份,骗取被害人罗某现金一万元、骗取被害人蒋某1现金一万元。被告人龙利忠在收到上述被害人现金共计四万八千元后,并未上缴“速洁家政”公司,也未帮被害人申请公租房,而是将钱全部用于自身挥霍。在面对被害人追问时,被告人龙利忠采取避而不见,不接电话,拉入黑名单等方式来逃避。
针对上述指控,公诉机关当庭出示和宣读了书证、物证、证人证言、被害人陈述、被告人供述与辩解、勘验、指认、辨认笔录,视听资料等。
公诉机关认为,被告人龙利忠以非法占有为目的,诈骗他人钱款数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。为此根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请求法院依法判处。
被告人龙利忠辩称,1.对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议,且自愿认罪。2.其系自动投案,有自首情节。
辩护人提出的辩护意见是,1.被告人龙利忠具有自首情节;2.被告人龙利忠认罪态度好,有悔改表现,无犯罪前科,系初犯。希望法院对其从轻或减轻处罚。
经审理查明的事实与公诉机关指控事实一致。
上诉事实经庭审质证,有下列证据证明:受案登记表;立案决定书;拘留证、拘留通知书;变更羁押期限通知书;逮捕证、逮捕通知书;到案经过;被害人王某、罗某、郭某、曾某、蒋某1陈述;证人唐某、许某证言;辨认笔录;指认现场笔录及照片;搜查证、搜查笔录;调取证据通知书;扣押决定书、逮捕社会危险性情况说明;现场勘验笔录;现场图;书证照片;收款收据;合同;证明;被告人龙利忠供述及辩解;视听资料等证据予以证实,足以认定。
本院认为,被告人龙利忠以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相方式,骗取他人信任,诈骗他人钱款共计人民币四万八千元,数额较大,其行为触犯刑律构成诈骗罪,公诉机关指控罪名成立。被告人龙利忠虽自动到案,但并没如实供述自己的犯罪事实,故不能认定为自首。被告人龙利忠在诉讼中自愿认罪认罚,可依法对其酌情从宽处理。根据被告人龙利忠犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,第四十七条、第六十一条、第六十二条、第六十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:
一、被告人龙利忠犯诈骗罪,判处有期徒刑二年五个月,并处罚金人民币五千元。
(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2019年6月21日起至2021年11月20日止。)(罚金在判决生效后十日内缴纳,逾期不缴纳的强制缴纳。)
二、责令被告人龙利忠在本判决生效后十日内,退赔被害人王某、郭某、罗某、蒋某1经济损失人民币各一万元,退赔被害人曾某经济损失人民币八千元。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份、副本二份。
审判员  章祈伦
二〇一九年十月十一日
书记员  何宗国
附:本案适用法律条文
《中华人民共和国刑法》
第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
第六十二条犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。
由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对受害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
关联文书:
加载中...
案号
审理法院
裁判时间
状态
 
案号
审理法院
裁判时间