欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-04月-08日 15:33:10 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
刘长宁、肖美群等与四川瑞松置业有限公司商品房预售合同纠纷一审民事判决书
时间:2019-12-19 09:02:27
四川省乐山市市中区人民法院
民 事 判 决 书
(2018)川1102民初5667号
原告:刘长宁,男,1964年7月15日出生,汉族,住四川省仁寿县。
委托诉讼代理人:王彬,四川壮志律师事务所律师。
原告:肖美群,女,1964年12月2日出生,汉族,住四川省仁寿县。
委托诉讼代理人:王彬,四川壮志律师事务所律师。
被告:四川瑞松置业有限公司,住所地,四川省乐山市柏杨路106号,统一社会信用代码:91511100749636166T。
法定代表人:程晟,董事长。
委托诉讼代理人:高筱兰,四川嘉诚泰律师事务所律师。
第三人:刘红玉,女,1986年8月15日出生,汉族,住四川省仁寿县。
原告刘长宁、肖美群与被告四川瑞松置业有限公司(以下简称:瑞松公司)、第三人刘红玉商品房预售合同纠纷一案,本院于2018年9月26日立案后,依法组成合议庭,适用普通程序公开开庭进行了审理。原告刘长宁、肖美群的委托诉讼代理人王彬,被告瑞松公司的委托诉讼代理人高筱兰到庭参加了诉讼,第三人刘红玉经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告刘长宁、肖美群向本院提出诉讼请求,请求判令:1、确认原、被告签订的《定购协议书》为无效协议;2、被告返还原告购房款20000元;3、本案案件受理费由被告负担。事实和理由:两原告之女刘红玉经朋友介绍认识了被告的销售经理卢星。经卢星介绍,两原告于2018年5月23日前往被告所在的楼盘看房,并看中一套,但因价格原因决定考虑几天后答复。原告于2018年5月28日决定购房。刘玉红于当日用微信方式支付卢星购房款2万元。卢星收款后回复原告须在一个月之内到销售部签订《商品房买卖合同》。2018年6月10日,原告至被告的售楼部打算签订《商品房买卖合同》,但被告知该房屋已售出。原告要求被告退还购房款2万元,但被告陈述依据原、被告之间签订的《定购协议书》不能退还,原告反驳原、被告之间签订的《定购协议书》并非自己签字且对协议内容并不了解,原、被告之间签订的《定购协议书》是2018年6月10日才拿到的,该协议对自己并不生效。经原、被告多次协商,被告拒不退还该购房款。为维护合法利益,现原告诉至法院,请求判令如前所述。
被告瑞松公司辩称:原告诉状中所述不是事实。原告支付的20000元不是购房款是定金。被告工作人员通过微信告知刘红玉应在7日内签订买卖合同,并支付首付款。原告未在2018年6月10日到售楼部签订合同,且刘红玉通过微信要求被告推迟签订合同时间。本案涉案房屋于2018年6月28日销售。综上,请人民法院驳回原告的诉讼请求。
本院经审理认定事实如下:瑞松经营范围包括房地产开发、城市基础设施项目的投资等。2018年5月24日,乐山市住房和城乡规划建设局向被告发放了乐市住建(2018)房预售证第33号《商品房预售许可证》,被告取得位于乐山市市中区瑞松中心城五期小区的预售许可。2018年5月4日,刘红玉通过微信与瑞松公司销售人员卢星确认预订购瑞松中心城5期房屋一套,并于当天通过微信向卢星转账10000元作为购房排号费。2018年5月28日,刘红玉与卢星通过微信确认:刘红玉以刘长宁、肖美群名义在瑞松中心城5期定购房屋一套,当天支付定金20000元,定金交付后7日内签订书面《购房合同》,否则定金不予退还。刘红玉当天以微信形式向卢星上传刘长宁、肖美群身份证,并支付购房定金20000元。卢星收款后通过刷卡支付方式将定金转入瑞松公司账户,并填制《定购协议书》。协议书载明:“签订时间为2018年5月28日,出卖人为瑞松公司,买受人为刘长宁、肖美群。买受人向出卖人定购瑞松中心城五期第2栋-1002号房,该房建筑面积为119.24平方米,套内建筑面积89.83平方米。按建筑面积计价,单价为人民币8056.07元/平方米,总房款960606元。买受人自愿签订本定购协议并支付定金人民币2万元,在双方签订《商品房买卖合同》后,该定金同时抵作首期等额房价款,本协议自动作废。买受人在本协议签订之日起7日内即2018年6月4日前携带本协议、定金付款凭据、身份证、户口本、收入证明等原件及足额的房款或首付款至瑞松销售中心与出卖人签署《商品房买卖合同》、补充协议及其它相关文件并向银行提供完整的申请按揭贷款资料……买受人未在本协议约定的时间内履行本条第一款约定的相应义务的,视为买受人自动放弃所定购的房屋,已交定金归出卖人所有,且出卖人有权自行处置该房屋而无须另行通知买受人;但出卖人如在前述期限内将上述房屋另售他人,应双倍返还买受人已交付的定金。……出卖人:瑞松公司(加盖公司印章),置业顾问:卢星,买受人:刘长宁,“刘长宁”签名系卢星代签。此后,卢星将《定购协议书》、定金刷卡凭条交付刘长宁、肖美群。2018年6月18日,瑞松公司将排号费退还刘红玉。此后,刘红玉、肖美群、刘长宁未依约到瑞松公司签订《购房合同》,刘红玉通过微信联系卢星要求瑞松公司退还购房定金,但瑞松公司未向刘红玉、肖美群、刘长宁退还购房定金。2018年6月28日,瑞松公司与向某某、黄某某签订《商品房买卖合同》,瑞松公司将乐山市中心城区瑞松中心城五期2幢10楼2号房屋出售给向某某、黄某某。
上述事实,有《定购协议书》、中国农业银行刷卡支付凭条、《商品房预售许可证》、微信转账记录、《商品房买卖合同》,以及各方当事人的陈述等证据予以证实。
本院认为:《中华人民共和国民法总则》第一百七十二条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。”本案中,刘红玉通过微信方式向瑞松公司销售人员卢星上传刘长宁、肖美群身份证,并转账支付10000元购房排号费和20000元购房定金,确认以刘长宁、肖美群名义购房。上述行为足以使卢星确认刘红玉受刘长宁、肖美群委托购房。故刘红玉的行为符合表现代理构成要件,本院依法确认卢星受刘红玉委托以刘长宁、肖美群名义与瑞松公司于2018年5月28日签订的《定购协议书》合法有效,瑞松公司与刘长宁、肖美群均应依约履行义务。《定购协议书》签订后,刘长宁与肖美群未在协议约定的时间内与瑞松公司签订《商品房买卖合同》并支付购房款,刘长宁与肖美群的行为构成违约,应承担违约责任。《中华人民共和国合同法》第一百一十五条规定:“当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。给付定金一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金一方不履行约定债务的,应当双倍返定金。”故《定购协议书》第四条的约定不违反法律规定,刘长宁、肖美群无权要求瑞松公司退还已交付的定金。
为此,根据《中华人民共和国民法总则》第一百七十二条,《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百一十五条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
驳回原告刘长宁、肖美群的诉讼请求。
本案案件受理费300元,由刘长宁、肖美群负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  陈 华
人民陪审员  王万华
人民陪审员  敖 翔
二〇一九年七月十六日
书 记 员  傅琢宇