欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-08月-04日 10:21:41 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
先调未果转立案 再调撤诉化纷争
时间:2019-12-17 09:59:52
          2019年8月,乐山地区突降暴雨导致白燕路旁竹公溪河水平面上涨,河水倒灌路面,流向“和邦小区”地下车库,造成杨某某停在地下车库的车辆被水淹。多次交涉未果,杨某某将该小区物业起诉至法院,以其未尽通知义务为由,要求赔偿汽车损毁造成损失。


法院受理后依法启动诉前调解程序,但因双方分歧太大律师参与诉前调解无果。该案进入诉讼程序后,承办法官认真梳理双方当事人存在的分歧,归纳争议焦点,并围绕法律适用进行反复耐心的讲解和释明,通过辨法析理,层层推进加大调解力度。最终,双方当事人在承办法官的细心调解下达成调解协议,由小区物业一次性支付杨某某一定数额的补偿费用。协议达成后,杨某某遂撤回起诉。  

本案在保障双方当事人诉讼权利的同时,充分发挥了先调转立案件程序的“快速实现当事人权利,有效提高司法效能”的特点,降低当事人的诉讼成本,使当事人更为快速便捷的获得司法救济。

(民三庭  马涛)