欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2020年-05月-28日 11:56:11 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
【司法服务】市中区法院开通跨域立案服务
时间:2019-12-06 15:00:51

近期,市中区法院不断升级优化中国移动微法院与本地办案系统的对接应用,专门设立跨域立案服务窗口,配齐跨域立案专用设备,并第一时间开展跨域立案专项培训和测试,群众异地诉讼难问题得到进一步解决。

11月15日,家住市中区的小丽(化名)来到乐山市市中区人民法院立案大厅,向立案法官递交了起诉小华(化名)离婚的诉讼材料。由于该被告并未居住在乐山市市中区,其户籍地在贵州省六盘水市六枝特区,根据管辖规定本案管辖法院应为贵州省六盘水市六枝特区人民法院,立案法官立即向小丽(化名)释明相关法律规定,并告知其可以跨域立案。在征得小丽(化名)同意后,立案法官对小丽(化名)的起诉材料拍照上传,并通过中国移动微法院传送给六盘水市六枝特区人民法院。经六盘水市六枝特区人民法院审查,该案符合立案条件,当天便予以立案并分配了承办法官。

下一步,市中区法院将深入贯彻落实最高人民法院关于跨域立案诉讼服务改革的相关要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极打造一站式诉讼服务中心,为人民群众提供更便捷、更优质、更高效的诉讼服务。

                                                                                                                                               (立案庭  陈黎)