欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-18日 07:49:03 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
最高人民法院召开行政审判庭建庭三十周年座谈会
时间:2018-10-12 11:52:00
江必新贺小荣出席并发表讲话
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    人民法院报讯 10月10日下午,最高人民法院召开行政审判庭建庭三十周年座谈会。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,审判委员会专职委员贺小荣出席会议并讲话。

    江必新指出,三十年来,人民法院行政审判工作取得了明显进展,主要表现为八个“转变”:行政审判队伍从量小质弱向不断壮大转变;受案范围从有限列举向基本权利全覆盖转变;行政相对人法治意识从“不敢告、不会告、不愿告”向积极大胆行使诉权转变;行政机关从“不出庭、不应诉、不执行”向自觉接受司法监督转变;人民法院从“不敢立案,不敢审理,不敢执行”向依法独立行使审判权转变;行政诉讼制度从参照民事诉讼向独立完整的诉讼制度转变;行政诉讼功能从缓和官民矛盾向实质性化解行政争议转变;行政审判外部环境从开展工作困难向良好法治环境转变。人民法院行政审判取得的成绩,得益于各级党委的领导、人大的有力监督,得益于专家学者的大力支持,得益于最高人民法院党组的坚强领导,得益于多年来全国行政审判工作人员的无私奉献。

    江必新强调,三十年来,人民法院行政审判积累了丰富的宝贵的经验,主要是:坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;坚持以人民为中心,始终把维护人民权益放在第一位;坚持法律效果与社会效果相统一,服从服务党和国家大局;坚持尊重行政审判的发展规律,妥善处理行政审判中一系列重大关系;坚持问题导向,不断克服行政审判所遇到的困难和障碍;坚持改革创新,不断完善行政审判体制机制;坚持狠抓队伍建设,不断提高行政审判队伍的素质和能力。

    ⇨下转第四版 

⇨上接第一版 这些经验弥足珍贵,应当长期坚持和不断完善。

    贺小荣在总结讲话中指出,当前行政审判已经迎来了前所未有的良好发展机遇。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,锐意进取,深化改革,破解矛盾,勇作全面依法治国的实践者和捍卫者,以新气象,新担当,新作为,为推动法治国家,法治政府,法治社会一体建设,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    座谈会邀请了从事行政审判的老领导老同志,行政法专家学者,全国人大法工委,司法部等有关单位的同志出席。全国人大代表阎建国,全国政协委员李大进,最高人民法院行政庭全体同志参加了座谈会。(罗 霞)