欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-18日 07:49:52 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院推出机动车交通事故责任纠纷案件要素式审判法
时间:2018-10-10 11:47:00
    近日,市中区法院海棠法庭结合机动车交通事故责任纠纷案件量大、增长明显以及法律关系单一、审判要素相对固定的实际情况,对该类型案件进行要素审判。

在审理过程中,法官对该类案件进行要素提炼,引导诉讼当事人规范表述诉讼要素,并对双方当事人就案件中各种要素是否存在争议进行归纳,简化双方无异议的要素,重点审查存在异议的要素,并围绕特定要素制定庭审要素表和表格式文书。

要素式审判通过聚焦争议焦点,强化了法官对庭审的主导作用,节省了该类案件的审理时间和文书制作时间,提高了庭审的质量和效率。要素式审判作为市中区法院推进繁简分流工作的有益探索,在减轻法官工作量的同时,更减轻了当事人的负累。

(海棠庭  刘思义)