欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-18日 07:50:01 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
西藏“智慧法院”为农牧民提供便捷法律服务
时间:2018-10-08 09:22:16
 电子卷宗随案同步生成、庭审语音识别、裁判文书自动生成藏汉双语、大数据形成犯罪专项报告、车载流动科技法庭……西藏自治区高级人民法院“智慧法院”建设成果,为广大农牧民群众提供便捷的法律服务。
  西藏地广人稀、路途遥远,案件办理成本高。“通过信息化建设,降低了人民群众在诉讼活动中的时间和经济成本,也节约了工作人员办案成本。”西藏自治区高院执行法官助理王勇刚说。
  据介绍,西藏高院还为基层法院配备了流动科技法庭车,把诉讼服务送到田间地头、草原牧场,实现当场立案、当场审理,方便农牧民群众诉讼。
  在西藏,基层法院受理的80%的案件都是涉及农牧民的案件。为充分保障农牧民群众使用本民族语言进行诉讼的权利,西藏高院与西藏大学联合开发藏文审判辅助翻译系统,实现裁判文书、人大报告、人事任命等公文的一键式翻译,翻译准确率达70%左右。“后续我们还将进行系统升级,提高翻译准确率。”西藏自治区高院技术信息处干部许毅说。
  记者了解到,经过几年的信息化建设,截至2018年10月,西藏法院系统信息化水平得到大幅提升,全区共建成157个科技法庭;自治区高院、7个地(市)中院、74个县(区)法院及部分乡镇法庭实现视频会议、庭审直播等核心业务的全覆盖。