欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-18日 07:50:23 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院“三个狠抓”提升执行攻坚实效
时间:2018-09-30 15:44:41

一是狠抓规范执行,全力消减积案。执行局增配3名员额法官,强化员额法官带队攻坚作用,构建以员额法官为核心的“1名员额法官+3名执行员+4名书记员”的团队执行模式。集中攻坚、专项攻坚行动中,审管办强化节点管控,加强定期通报;纪检监察部门加强监督,发出监察建议,及时督促强化规范执行。今年6月份以来,执结金融债权案件233件,执结涉民生、涉农案件70件,集中清理终本案件3284件合格率达到90%

二是狠抓惩戒措施,敦促履行义务。用足用好司法拘留措施,坚持失信被执行人“应纳尽纳”“应限尽限”,加强与公安、检察机关的沟通,严打拒执犯罪,强化震慑作用。今年6月以来,司法拘留被执行人9人,237自然人、43个法人和其他组织被纳入最高法院失信被执行人名单库,限制高消费措施3456人。16名失信被执行人因融资、出行受限,主动履行了义务。

三是狠抓执行宣传,积极营造氛围。利用电视、报刊、新闻网站等媒体,及时向社会发布执行攻坚动态信息,运用官方微博、微信等自媒体,让公众了解什么是“终本执行”“执行不能”,努力让公众更加理解和支持法院执行工作。今年6月以来,编发各类执行信息20余条,制作、转发微信8期,公布执行裁判文书921份,邀请6名人大代表、政协委员到现场监督一起案件的强制执行,营造了良好的决胜“基本解决执行难”氛围。

(研究室 付杰)