欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-18日 07:48:31 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院四措发力抓好意识形态工作
时间:2018-09-30 15:43:35


近年来,市中区法院坚持把意识形态工作作为贯穿法院工作的一条红线,坚持党组书记亲自抓,紧紧围绕司法工作目标主线,在抓常抓细上下功夫,推进全院意识形态工作持续向前。

一是对责施策提升组织领导力。成立以院长为组长、其余班子成员为副组长,各部门负责人为成员的意识形态工作领导小组,形成院长统一领导、分管院领导齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门分工负责的工作格局。2017年以来,领导小组专题研判意识形态工作9次。

二是理论武装提升思想引导力。扎实开展“四对照四提升 做忠诚卫士”等主题教育实践活动及日常教育活动,教育干警牢固树立“四个意识”,确保法院工作的政治方向。坚持每月一次部门和支部的政治理论学习,将意识形态工作专题纳入党组中心组学习计划,通过领导带头宣讲、干警参与讨论等形式,深化干警理想信念教育。2017年以来,党组中心组专题学习有关意识形态工作的决策部署7次。

三是阵地管理提升风险防范力。在院内建立荣誉室、党员活动室和廉政教育基地,从正反两方面加强意识形态教育。坚持新闻宣传、学术研讨和对外交流三级审查制度,确保政治立场观点正确。加强自媒体账号管理,指派专人负责官方微信、微博等自媒体的信息编辑发布、运营维护。2017年以来,我院官方网站、微信、微博发布各类正面宣传信息830余条,共撰写宣传稿件396篇,其中,被省级以上媒体采用126篇。

四是舆论推动提升主流传播力。建立网络意识形态会商、舆情工作、重大事项报告、信息安全保障等工作机制,加强对舆情的分析把控。制定“三同步”工作方案,加强对海棠社区论坛、麻辣社区论坛、人民网等网站的舆情信息监控,有效处置网络舆情24件。加强网上阅评工作,任命16名骨干网宣员为意识形态工作者,共在全国18家主流媒体网站发表网评文章106篇。

(政治处 刘婧)