欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-14日 21:56:10 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院创新“战法”强力攻坚执行难
时间:2018-09-30 15:39:45

一是强化战备,催生战力。前移“指挥所”,针对执行质效不高、工作资料不完善、程序不足、节点信息化录入不规范等问题,院长带队到兄弟单位学习取经,院领导实施靠前指挥,亲授经验,亲自指导。强化“攻坚队”,从其他部门抽调10名干警参与执行攻坚,配齐配强执行攻坚力量,夯实后勤保障。完善“作战图”,紧紧围绕“三个90%”和“一个80%”的四个核心指标和第三方评估指标体系要求,对照自查,完善整改方案,明确整改目标,制定整改时间表和路线图,全力推进整改。

二是历练战术,提升战绩。打“歼灭战”,强化终本案件整改,面对网上执行工作系统拥堵不畅等问题,通过“错时工作”方法,力保3284件案件整改进度不停、质量合格。打“合成战”,协调全市12家金融机构支持配合,强化金融债权纠纷案件执行;集中开展“十日执行攻坚”活动,10天内结案458件,执结率提升20%。打“持久战”,充分发扬连续作战的优良作风,采取“白加黑”、“52”工作方法,不畏艰苦,开展“夜间执行”、“集中执行”活动,5月至7月,共执结案件971件。

三是转变战法,扩大战果。充分调动社会资源,推动形成综合治理执行难工作格局。与中国人民财产保险股份有限公司乐山市市中区支公司签订了《战略合作协议》,推出包含悬赏执行保险、执行救助保险、财产保全保险、执行人员人身安全保险等为内容的四种保险。通过申请人或法院购买保险的方式,进一步拓展执行工作查人找物的渠道,缓解当事人经济负担,化解执行风险,保障当事人利益。

(研究室  付杰)