欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-14日 21:56:46 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院分析资源管理类行政案件特点
时间:2018-09-30 15:34:36

2015年至20183月,市中区法院审结资源管理类行政案件148件,其中行政诉讼案件114,行政非诉案件34件,通过分析,该类案件存在以下四个特点:

一是从资源要素分类看,土地资源类案件量大。共审结涉及土地资源案件119件,林业资源23件,大气资源4件,水资源2件。审结的土地资源管理行政案件占资源管理类行政案件80.4%,其中涉及土地诉讼类案件101件,占资源管理类行政诉讼案件的88.6%;涉及土地非诉类案件18件,占资源管理类行政非诉案件的52.9%

二是从案件处理结果看,裁定适用率高于判决。审结行政诉讼案件中,诉讼类判决52件,其中判决撤销21件,判决驳回诉讼请求15件,判决确认违法15件,判决赔偿1件;

诉讼类裁定64件,其中裁定撤诉36件,裁定驳回起诉28件,裁定适用率为55.2%。此外,34件行政非诉案件全部适用裁定。

三是从行政行为类型看,行政登记行为居榜首。审结行政诉讼案件涉及的具体行政行为中,行政登记39件(土地行政登记33,林业行政登记6件),占审结行政诉讼案件的26.4%。其他行政行为根据案件数依次排序为:行政强制、行政协议、行政裁决、行政复议、行政处罚、行政征收、行政受理、行政许可、行政确认以及不履行职责。

四是从案件败诉率和准予执行率看,呈“双高”。审结的114件资源管理类行政诉讼案件中,败诉案件37件(含撤销、确认违法和判决赔偿),行政机关资源管理类行政案件败诉率为32.5%。审结的34件资源管理类非诉执行案件中,涉及行政处罚的强制执行28件,占82.4%;涉及行政征收的强制执行6件,占17.6%;裁定准予执行31件,裁定准予撤回申请3件,裁定准予执行率为91.2%

(研究室  付杰)