欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-18日 07:49:06 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院与人保财险乐山市市中区支公司签署战略合作协议
时间:2018-09-30 15:33:54

(签约现场)

为坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,720日,市中区法院与中国人民财产保险股份有限公司乐山市市中区支公司签订了《战略合作协议》,利用保险的杠杆效应服务司法工作,充分调动社会资源,进一步拓展执行工作查人找物的渠道,缓解当事人经济负担,化解执行风险,保障当事人利益。

按照协议约定,人保财险乐山市市中区支公司将推出包含悬赏执行保险、执行救助保险、财产保全保险、执行人员人身安全保险等为内容的四种保险。“悬赏执行保险”由符合条件的申请人书面申请,发布悬赏公告,经法院同意后,申请人缴纳10%的保费,待法院对举报人提供线索核实有效、执行到位后,举报人可按悬赏公告的约定获得由保险公司支付的悬赏奖金,此举旨在增加发现被执行人财产机会,拓宽查人找物的渠道。“执行救助保险”由法院作为投保人为涉民生执行案件中获得胜诉判决,并有实际困难的当事人投保,旨在解决在执行刑事附带民事、人身损害赔偿、道路交通事故等涉民生案件中“执行不能”的问题。“财产保全保险”由申请人在向法院申请保全时为避免保险期内申请财产保全错误给自己造成重大损失而缴纳保险后由保险公司承担经济赔偿责任的险种,旨在降低当事人申请保全时提供担保的经济负担,提升民商事案件的保全率,为息诉服判和执行工作奠定坚实的基础。“执行干警人身安全保险”则是法院为执行干警办理人身意外保险、抚恤保险,旨在以多种方式、多种渠道为执行干警在执法办案过程中可能遭遇的意外风险提供有力保障。

“执行+保险”模式是法院破解“执行难”工作瓶颈,积极寻求社会力量支持,推动司法与保险的深度融合发展,不断提高执行工作质量和效率的重要体现。对申请人来说,能以极少的保费投入撬动大量的社会资源参与到自己案件的执行工作中,从而增加实现自身权益的几率。对被申请执行人而言,来自社会各方面的压力和限制,使其转移、隐匿财产,逃避履行生效判决义务的难度不断加大。对法院而言,大量穷尽执行手段查无可供执行财产的终本案件将有机会结束休眠状态,重新进入公众视野,执行保全率、执结率、到位率将大大提升。

(执行庭  王超)