欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-14日 21:59:46 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院召开毒品犯罪案件新闻通气会
时间:2018-09-30 15:15:59

    为迎接第三十一个“国际禁毒日”,619日,市中区法院召开毒品案件新闻通气会,邀请四川法制报、乐山日报、乐山电视台、乐山政法、乐山新闻网、来自市中区的报道等多家媒体参加。

新闻通气会上,市中区法院新闻发言人李昀昀通报了市中区法院受理的毒品犯罪案件的基本情况及做好毒品犯罪案件专项审判和禁毒综合治理工作的主要做法。一年来,市中区法院突出毒品犯罪打击重点,严惩毒品次生犯罪,深入推进禁毒宣传和综合治理工作,受理并审结毒品类案件50件,判处罪犯68人,68名罪犯被判处有期徒刑,并处1000-20000元不等罚金,集中开展禁毒法制宣传11场,参与综合治理34次。毒品犯罪呈现出案件数人数“双降”、吸食毒品种类“新型”、涉案毒品数量“零散”、犯罪主体身份“四多”、犯罪主体经历“前科”等特性。

新闻通气会上,刑庭庭长方丽还对毒品犯罪典型案例进行通报,先后介绍了容留吸毒罪、运输毒品获重刑和涉毒被告人犯抢劫罪等三个方面的典型案例,并结合案例开展点评。对于下一步工作,方丽表示将一如既往地履行法律赋予的职责,形成良好的工作机制,加强毒品犯罪管控,强化毒品犯罪宣传,切实提高广大人民群众的拒毒、防毒意识,为“平安市中区”保驾护航!

(刑庭 张芮菡 研究室 付杰)