欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-26日 19:48:20 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
“执行大会战”:市中区法院打响第一枪,首战拘两人!
时间:2018-09-07 10:17:57

我院积极贯彻省高院关于“执行大会战”专项活动的要求,用足、用好执行强制措施,开展专项强制执行行动针对敦促公告发布后仍不到庭申报财产、拒不履行义务的被执行人采取拘传、拘留等强制措施,打压失信被执行人生产生活空间,依法保障胜诉当事人合法权益,坚决维护法律尊严和司法权威。

       

1

原告陈某某与被告王某某民间借贷纠纷执行一案



9月4日,执行法官顶着烈日,前往王某某上班地点,但王某某巧妙地避开了与执行法官的“接触”。其后,执行法官通过向王某某的同事了解其行踪,并电话与王某某取得联系,将其传唤至市中区法院,随即决定对其依法惩戒,予以司法拘留15日。在法官宣布拘留决定后,王某某开始惧怕法律的制裁,并向执行法官承诺,尽快通知家人还款。


2018年6月5日,原告陈某某立案起诉被告王某某民间借贷纠纷一案,经我院审理后出具(2017)川1102民初2943号民事调解书。后经原告陈某某多次催要,但被告王某某仍拒不归还。2017年6月19日陈某某向我院申请执行。我院于2018年6月11日已以20200元为限冻结了王某某在中国工商银行的账户内的存款余额11.84元,冻结期限自2018年6月11日至2019年6月11日。2018年6月20日,依法送达执行通知书、报告财产令后,被执行人王某某仍不履行生效法律文书确定的义务,也未如实报道其财产情况,对法院的语音电话和短信通知置若罔闻。执行法官于2018年8月15再次短信通知,但其仍拒绝到法院。鉴于被执行人的行为,我院依法对其采取上述强制措施。


2

刘某某申请执行赵某某建设工程施工合同纠纷执行一案



    9月4日,我院将被执行人赵某某传唤至法院,并宣布对赵某某予以司法拘留15日,得知处罚决定后,赵某某承诺愿意想办法履行本案生效法律文书确定的义务。

根据四川省乐山市中级人民法院(2008)乐民终字第152号民事判决书,我院于2018年5月23日立案恢复执行刘某某与赵某某建设工程施工合同纠纷一案,并于2018年6月11日向被执行人赵某某发出执行通知书及报告财产令,责令其在收到该通知书之日起三日内支付申请执行人刘某某工程费20991.94元及逾期利息并承担案件受理费4910元。但被执行人赵某某仍未履行生效法律文书确定的义务,鉴于被执行人的行为我院依法对其采取上述强制措施。



执行大会战   利剑再出鞘

       

下一步,我院将按照“基本解决执行难”工作目标和要求,及“执行大会战”专项活动部署,持续运用拘传、拘留、罚款等手段,加大对拒不到庭申报财产、拒不履行义务的被执行人的强制执行力度,切实维护当事人合法权益!


普法课堂

被执行人不履行生效法律文书的法律后果


        1、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定,如被执行人有下列规避执行行为之一的,法院将根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (1)有能力履行而拒不履行的;

    (2)拒绝报告或虚假报告财产的;

    (3)隐匿财产、虚构债务或者以其他方法隐藏、转移、处分可供执行的财产;

    (4)以虚假诉讼、虚假仲裁等手段转移财产规避执行的;

    (5)违反限制高消费令进行消费的。

    (6)为逃避执行而长期下落不明或者变更经营场所的。

    (7)以暴力、威胁或其他方法妨碍、抗拒执行,或者对执行人员、协助执行人员进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的。

       第一百一十五条规定,“拘留的期限,为十五日以下。被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。”

       2、根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”

       3、根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条的规定,被执行人有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务并具有下列情形之一的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:

    (1)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

    (2)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

    (3)违反财产报告制度的;

    (4)违反限制高消费令的;

    (5)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;

    (6)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

        4、逾期不履行的,被执行人须加倍支付迟延履行期间的债务利息或支付迟延履行金。

        5、逾期不履行,法院可依法采取以下强制措施:

    (1)将被执行人不履行义务的不良信用信息纳入征信系统,并通过新闻媒体、互联网络和法院公告进行曝光;

    (2)向金融机构和工商、房管、税务、国土等部门通报;向公安出入境管理部门通报备案,限制被执行人出境;

    (3)限制被执行人实施高消费行为;

    (4)被执行人系人大代表、政协委员、党员或公务员的,将向人大、政协、纪委、组织部门通报。


(市中区法院)