欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-26日 19:47:10 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
凌登连、魏东等与乐山市金口河区基本医疗保险管理中心金融行政管理社会保障行政给付一案
时间:2018-09-05 08:50:13
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 判 决 书
(2018)川1102行初280号
原告:凌登连,女,1969年12月20日出生,汉族,住四川省乐山市金口河区。
原告:魏东,男,1991年11月7日出生,汉族,住四川省乐山市金口河区。
原告:魏明燕,女,1989年1月9日出生,汉族,住四川省乐山市金口河区。
原告:魏邦华,男,1942年2月25日出生,汉族,住四川省乐山市金口河区。
原告:肖玉娥,女,1944年4月5日出生,汉族,住四川省乐山市金口河区。
上述五原告委托代理人:黄治忠,乐山市金口河区法律援助中心指派工作人员。
被告:乐山市金口河区基本医疗保险管理中心。住所地:四川省乐山市金口河区滨河路4段133号。
法定代表人暨出庭负责人:李建强,该中心主任。
委托代理人:张泰伟,该局工作人员。
委托代理人:张亢,四川明炬(乐山)律师事务所律师。
原告凌登连、魏东、魏明燕、魏邦华、肖玉娥(简称五原告)诉被告乐山市金口河区基本医疗保险管理中心(简称金口河区医保中心)社会保障行政给付一案,于2018年6月4日向本院提起行政诉讼。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》,于同日受理后依法向被告送达了起诉状副本及应诉通知书。同年7月3日,本院依法组成合议庭公开开庭审理了本案。原告魏明燕以及五原告的委托代理人黄治忠,被告金口河区医保中心的负责人李建强主任以及该中心的委托代理人张亢、张泰伟到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
2017年12月5日,被告就魏喜平的工伤保险待遇作出的业务单据号:121888506《工伤转工亡、丧葬补助金核定表》(简称《核定表》)认为:魏喜平死亡时间为2016年12月25日,根据上年度市职工月平均工资:3817.08元,上年度省职工月平均工资:4205.50元,核定魏喜平:1.工伤转工亡补助金210275元;2.丧葬费:22902.48元。补扣已发2590元以及已领取养老保险死亡丧葬补助金15129.99元、抚恤金6114.5元后,实际支付总计209342.99元。
五原告诉称:凌登连系魏喜平之妻,魏东、魏明燕系魏喜平之子(女),魏邦华、肖玉娥系魏喜平之父母。魏喜平生前系乐山市金光化工工业有限责任公司(简称金光化工公司)工人。2006年9月24日,魏喜平在工作中被烧伤,依法认定为工伤,并被鉴定为二级伤残。2008年11月1日,魏喜平退出工作岗位并按月领取伤残津贴。2016年12月25日,魏喜平因脑出血经治疗无效死亡。2017年5月2日,五原告向乐山市金口河区社会保险事业管理局(简称金口河社保局)申请核定并支付丧葬费和抚恤金等死亡待遇以及魏喜平个人社保账户余额。同月9日,金口河社保局作出《不予支付通知书》,原告不服故起诉至法院后,该局作出核定和支付相关待遇的承诺,原告撤诉。2017年12月5日被告作出核定表,原告认为该《核定表》中,被告核定的上年度市职工月平均工资以及上年度省平均工资均错误,从而导致结果错误,无故减少了工伤保险死亡待遇共计50629.5元,严重损害了原告方的合法权益。为此特起诉至法院,请求判决:1.撤销被告作出的《核定表》;2.要求被告重新核定魏喜平的工伤转工亡待遇。
被告金口河区医保中心辩称:1.被告具有办理社会保险待遇支付的法定职责;2.被告作出的《核定表》认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确。故,请求法院驳回原告的诉讼请求。
经审理查明:魏喜平系凌登连之夫,魏东、魏明燕之父,魏邦华、肖玉娥之子。
魏喜平于1967年10月3日出生,生前原系金光化工公司职工。2006年9月24日,魏喜平在工作过程中被烧伤,于2008年10月被鉴定为伤残二级。2008年11月,金口河区社保局对魏喜平的工伤保险待遇进行了核定,并从2008年11月起向魏喜平发放工伤保险待遇直至2017年1月11日。2016年12月25日,魏喜平因脑出血死亡。2017年5月2日,五原告向金口河区社保局申请核定职工死亡待遇。同年5月9日,该局作出《不予支付通知书》。五原告收到该《不予支付通知书》后向本院提起行政诉讼。在诉讼中,金口河区社保局作出核定和支付相关待遇的承诺,原告撤诉。
2017年12月5日,被告作出《核定表》。同月月底,被告并向五原告支付魏喜平的工伤转工亡补助金和丧葬费共计209342.99元。2018年4月初,五原告从被告处取得加盖公章的《核定表》但该表未载明适用的法律及待遇计算方式。
另查明,被告系工伤保险待遇核定、支付的经办机构。
上述事实有被告在举证期限内提交的身份关系证明、《乐山市职工劳动能力鉴定表(一)》《工伤保险待遇核定书》《死亡病情证明》《居民死亡医学证明(推断)书》《不予支付通知书》、(2017)川1102行初150号《行政判决书》以及当事人的陈述等证据予以证明。
本院认为,依据《中华人民共和国社会保险法》(简称《社会保险法》)第八条关于“社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作”的规定,被告具有对辖区内工伤职工的工伤保险待遇,进行核定和支付的职责。但被告作对工伤保险待遇进行作出行政行为时,应当依法进行。本案中,被告虽向五原告作出了《核定表》但并没有在该表中载明核定魏喜平的工伤转工亡补助金及丧葬费所适用的法律依据以及待遇金额的计算方式,属于适用法律、法规错误,应当予以撤销,并应对五原告申请的魏喜平上述工伤保险待遇重新作出行政行为。
为此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第二项关于“行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(二)适用法律、法规错误的;”的规定,判决如下:
一、撤销被告乐山市金口河区基本医疗保险管理中心于2017年12月5日作出的业务单据号:121888506《工伤转工亡、丧葬补助金核定表》;
二、责令被告乐山市金口河区基本医疗保险管理中心在本判决生效后60日内向原告凌登连、魏东、魏明燕、魏邦华、肖玉娥重新核定魏喜平的工伤转工亡补助金、丧葬费。
案件受理费50元,由被告乐山市金口河区基本医疗保险管理中心负担。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  李 巨
审 判 员  章祈伦
人民陪审员  陈一华
二〇一八年七月十八日
书 记 员  黄 斗