欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-11月-21日 00:47:23 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
潘树权与杜明、陈开川建设工程施工合同纠纷一审民事判决书
时间:2018-09-05 08:47:32
四川省乐山市市中区人民法院
民 事 判 决 书
(2017)川1102民初2915号
原告:潘树权,男,1960年4月24日出生,汉族,农民,住四川省乐山市市中区。
委托诉讼代理人(特别代理):易增勇,四川沫若律师事务所律师。
委托诉讼代理人(特别代理):黄秋玉,四川沫若律师事务所律师。
被告:杜明,男,1972年10月29日出生,汉族,居民,住四川省万源市。
被告:陈开川,男,1970年11月9日出生,汉族,居民,住四川省万源市。
原告潘树权诉被告杜明、陈开川建设工程施工合同纠纷一案,本院于2017年6月14日立案受理,依法适用普通程序公开开庭进行了审理。原告潘树权及委托诉讼代理人黄秋玉到庭参加诉讼。被告杜明、陈开川经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。
原告潘树权向本院提出诉讼请求:请求法院判令二被告支付原告保证金30万元并承担资金占用利息(资金占用利息以中国人民银行同期同类贷款利率从2016年3月9日起计算至该款付清时止)。事实和理由:2015年5月9日,涂祥春与乐山康悦农业发展有限公司签订了《施工承包合同书》,约定由承包方涂祥春建设乐山康悦公司“水上乐园建设工程(基础工程),工程总价300万元,缴纳保证金30万元”等事项。但在合同签订后即2015年5月13日涂祥春将工程转由原告承继,并由原告继续施工且在被告当场见证下签订了《合作协议书》。《合作协议书》签订后,原告向乐山康悦公司交纳了工程保证金30万元。案涉工程竣工验收后,该工程款项已转由乐山绿宝利康农业发展公司代为支付,但案涉保证金要求乐山康悦公司返还时,该公司法定代表人被告杜明承诺于2016年3月8日一次性付清。但付款到期后,被告却至今未付。经查,乐山康悦公司现已于2016年12月1日注销,公司剩余净资产共计6000万元,股东杜明分得4800万元,陈开川分得1200万元。但公司在清算时未履行通知义务,导致原告未及时申报债权而未获清偿。依据《公司法》规定二被告作为清算组成员,对原告主张应当承担赔偿责任。
被告杜明未答辩。
被告陈开川未答辩。
经审理查明:乐山康悦农业发展有限公司(简称乐山康悦公司)与涂祥春于2015年5月9日签订《“水上乐园建设工程(基础工程)”施工承包合同书》(以下简称施工承包合同书),合同约定:将位于四川省乐山市市中区土主镇铁牛村八组的水上乐园建设工程(基础工程)承包给涂祥春,工程造价约3000000元,此合同签订后,涂祥春交给乐山康悦公司工程履约、安全质量保证金30万元,交款账户(乐山嘉州民富村镇银行土主支行,账号15×××09),总工程量达到50﹪保证金退还15万元,竣工无安全事故发生、无工程质量问题留足质保金下余全额全部退还。2015年5月13日涂祥春与潘树权签订《合作协议书》约定,涂祥春与潘树权合作建设乐山康悦农业发展有限公司水上乐园基础工程事宜,工程除以前涂祥春垫资外,余下资金由潘树权负责垫资,公司每次拨款,由涂祥春签字确认,拨给潘树权账户……涂祥春与潘树权在合作双方处签字,杜明及乐山绿宝利康农业发展有限公司在证明人处签字、盖章。签定合同当日,潘树权在乐山嘉州民富村银行土主支行向乐山康悦农业发展有限公司在该行账号为15×××09账户存入保证金300000元。2016年1月25日杜明出具欠条,其内容为:今欠到潘树权300000元于2016年3月8日前一次性还清,无利息。注此款是杜明在2015年经营乐山康悦农业发展公司期间,是2015年5月13日在铁牛村绿宝利康公司园区内修建水上游乐中心收取的保证金。杜明出具欠条后至今仍未还保证金,潘树权于2017年6月14日起诉来院,主张前述请求。
另查明,根据乐山市工商行政管理局企业登记档案内资企业登记基本情况表及公司清算报告显示乐山康悦公司蔬菜、水果、食用菌及园艺作物的种植、销售及初加工;园林、农业技术推广及服务;化肥零售;园林绿化工程服务;观光农业投资等。公司法定代表人系本案被告杜明,公司于2016年7月15日决定解散,并于同日成立清算组依法对公司债权债务进行清算,清算组成员杜明、陈开川。具体债权债务清理情况,公司剩余净资产货币6000万元,根据股东协商,杜明分得4800万元,陈开川分得1200万元。乐山康悦公司于2016年12月1日注销。涂祥春与原告均不具有建筑施工资质。
上述事实,有原告的陈述,《“水上乐园建设工程(基础工程)”施工承包合同书》、欠条、《合作协议书》、企业登记档案等证据予以佐证。
本院认为:根据《中华人民共和国合同法》第五十二条规定,乐山康悦公司经营存续期间将工程转包给没有建筑施工资质的个人涂祥春,其签订的《“水上乐园建设工程(基础工程)”施工承包合同书》及涂祥春与没有建筑施工资质原告签订的合作水上乐园建设工程《合作协议书》均无效。依据《中华人民共和国合同法》第五十八条规定,合同无效或者撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。乐山康悦公司法定代表人杜明出具欠条于2016年3月8日前还清原告保证金,但逾期未还。之后乐山康悦公司决定解散,于2016年7月15日成立清算组结算,被告杜明、陈开川为清算组成员亦未到庭,未提供证据证明其履行通知义务,通知原告申报债权。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法若干问题的规定(二)〉》第十一条规定,原告主张清算组成员即二被告承担赔偿责任,支付原告保证金300000元及资金占用利息的请求,符合法律规定,本院予以支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第五十二条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法若干问题的规定(二)〉》第十一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,判决如下:
被告杜明、陈开川在本判决生效之日起十日内支付原告潘树权保证金300000元及资金占用利息(以中国人民银行同期同类贷款利率从2016年3月9日起计算至付清时止);
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
本案案件受理费5800元,公告费300元,由被告杜明、陈开川负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  谢雨杉
人民陪审员  陈守仁
人民陪审员  陈晓娟
二〇一八年二月九日书记员郭文