欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-26日 19:47:32 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
吉俄马布犯盗窃罪一审刑事判决书
时间:2018-09-05 08:38:22
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)川1102刑初210号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人吉俄马布,男,1989年3月5日出生于四川省凉山彝族自治州美姑县,汉族,文盲,户籍所在地四川省凉山彝族自治州美姑县。因吸食毒品,2018年3月11日被乐山市公安局市中区分局行政拘留15日,同年3月26日被该局强制隔离戒毒两年。因涉嫌盗窃罪,2018年5月3日被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,于同年6月5日被执行逮捕。现羁押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2018]214号起诉书指控被告人吉俄马布犯盗窃罪,于2018年7月17日向本院提起公诉,本院于同日立案,经被告人同意依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员吴育出庭支持公诉。被告人吉俄马布到庭参加诉讼。现已审理终结。
经审理查明:2018年3月,被告人吉俄马布因没有工作且长期吸食毒品海洛因需要用钱,来到乐山市市中区租住于百禧街的景立宾馆306房间,购买一把一字改刀,伺机行窃。
1、2018年3月8日凌晨2时许,被告人吉俄马布至乐山市市中区嘉兴路279号1栋1单元6楼1号蒋某住处将门撬开,将被害人蒋某放于客厅的包包盗走,将里面的8000元钱拿走后将包包弃至门口。
2、2018年3月9日凌晨2时许,被告人吉俄马布行至乐山市市中区嘉祥路1555号13栋5单元4楼2号张某某住处,用一字改刀将门撬开,趁张某某在熟睡的过程中将床边一部香槟色三星手机、500元现金人、9包玉溪香烟盗走。
3、2018年3月10日凌晨5时许,被告人吉俄马布徒步至乐山市市中区凤凰路126号34栋4单元5楼2号徐某某住处,用一字改刀将门撬开,趁徐某某在熟睡的过程中将床边两部手机盗走,一部为金色苹果6PLUS,一部为玫瑰金苹果6S手机。
2018年3月10日20时许,民警在乐山市市中区百禄路和百禧街交界处将被告人吉俄马布抓获,并在其身上搜出6700元现金,在其租住的宾馆搜查出两部苹果手机和一部三星手机。经乐山市市中区价格认定中心认定,苹果6PLUS鉴定为2154元、苹果6S鉴定为1220元。后民警将现金及手机返还给被害人。
上述事实,被告人吉俄马布在开庭审理过程中亦无异议,并有受案登记表;立案决定书;拘留证、拘留通知书;变更羁押期限通知书;提请批准逮捕书、批准逮捕决定书、逮捕证、逮捕通知书;被告人户籍信息;到案情况说明;被害人蒋某、张某某、徐某某的陈述;搜查证、搜查笔录;扣押决定书、扣押清单、返还清单;现场勘验笔录;现场照片;指认现场笔录;租房协议;前科材料;视听资料;被告人吉俄马布的供述等证据予以证实,足以认定。
被告人吉俄马布对公诉机关指控的罪名和事实均无异议,并当庭自愿认罪。
本院认为:被告人吉俄马布以非法占有为目的,多次入户盗窃他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪,应依法惩处。公诉机关的指控成立。被告人吉俄马布到案后如实供述犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚。被告人吉俄马布的盗窃行为造成被害人蒋某损失人民币1300元、张某某500元,应当责令其赔偿。为保护公民财物所有权不受侵犯,根据被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十四条、第六十一条之规定,判决如下:
一、被告人吉俄马布犯盗窃罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币三千元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年5月3日起至2019年8月2日止。)
(罚金在判决生效后十日内缴纳,期满不缴纳的强制缴纳。)
二、责令被告人吉俄马布退赔被害人蒋某人民币1300元、退赔被害人张某某人民币500元。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 方 丽
二〇一八年八月一日
书记员 张芮菡
附本案法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
第六十七条……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十五条有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
第六十四条【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。