欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-11月-21日 06:45:07 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
乐山市瑞和祥生物制药有限公司以被告人梁某犯侵占罪一审刑事裁定书
时间:2018-09-05 08:37:28
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 裁 定 书
(2018)川1102刑初11号
自诉人:乐山市瑞和祥生物制药有限公司。住所地:四川省乐山市市中区棉竹镇牡丹路73号。统一社会信用代码:91511100765097334E。
法定代表人:李竹,该公司董事长。
委托代理人:舒蕾,男,1982年2月18日出生,汉族,该公司员工,住四川省乐山市市中区。
自诉人乐山市瑞和祥生物制药有限公司以被告人梁某犯侵占罪,于2018年1月8日向本院提起控诉,要求追究被告人梁某侵占罪的刑事责任,并退换财产16万元。
本院审查认为,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十条第一、二款“将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。”的规定,本案涉及的侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的情形。自诉人在诉状中称其于2015年6月16日向梁某出借款项16万元,双方约定梁某从自诉人处离职时偿还上述借款,但被告离职后,拒绝按照约定还款。从自诉人陈述的情况来看,被告人梁某与自诉人之间系借款纠纷,属于民事法律关系,而非将代为保管的他人财物非法占为己有,不符合侵占罪的构成要件。因此,自诉人的起诉不符合《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第二百五十九条第(一)项的规定:“人民法院受理自诉案件必须符合下列条件:(一)符合刑事诉讼法第二百零四条、本解释第一条的规定;”即自诉人的起诉不属于上述规定的告诉才处理的案件范围。我院于2018年1月8日向自诉人释明了前述情况,并说服其撤回起诉,自诉人表示不撤回起诉。
据此,依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第二百六十三条第二款第(一)项“具有下列情形之一的,应当说服自诉人撤回起诉;自诉人不撤回起诉的,裁定不予受理:(一)不属于本解释第一条规定的案件的;”的规定,裁定如下:
对自诉人乐山市瑞和祥生物制药有限公司的起诉,本院不予受理。
如不服本裁定,可在收到裁定书的第二日起五日内,通过本院或者直接向乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。
审判员  陈黎
二〇一八年一月九日
书记员  黄斗