欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-26日 19:49:57 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
王宁犯交通肇事罪一审刑事判决书
时间:2018-09-05 08:36:20
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)川1102刑初131号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人王宁,男,1989年3月6日出生于山东省潍坊市,汉族,专科文化,户籍所在地山东省潍坊市,现住四川省乐山市市中区。因涉嫌犯交通肇事罪,于2017年11月14日被乐山市公安局决定取保候审,于2018年2月8日被乐山市市中区人民检察院决定监视居住,于2018年5月21日被本院决定取保候审。
辩护人祝喜强,四川得助律师事务所律师。
被告人杨林,男,1996年1月19日出生于四川省南溪县,汉族,专科文化,户籍所在地四川省南溪县。因涉嫌犯包庇罪,于2017年10月23日被乐山市公安局决定取保候审,于2018年2月8日被乐山市市中区人民检察院决定监视居住,于2018年5月21日被本院决定取保候审。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2018]131号起诉书指控被告人王宁犯交通肇事罪、被告人杨林犯包庇罪,于2018年5月18日向本院提起公诉并建议适用简易程序审理本案。本院于同日以简易程序立案后,依法变更为普通程序并组成合议庭,对本案进行了公开开庭审理。乐山市市中区人民检察院指派检察员吴育出庭支持公诉,被告人王宁、杨林及被告人王宁的辩护人祝喜强到庭参加诉讼。现已审理终结。
经审理查明,2017年8月27日,被告人王宁驾驶川LHUXXX号小型轿车搭载王钟(另案处理)自乐山市沙湾区往乐山市市中区方向行驶。当日1时40分许,被告人王宁驾驶上述车辆行驶至苏沙路1km路段时,与其所驾车辆前方由被害人吴某某所骑自行车相撞,造成被害人吴某某当场死亡及车辆损坏的交通事故。经公安交警部门认定,被告人王宁承担此次事故的全部责任,被害人吴某某在此次事故中无责任。
事故发生后,被告人王宁电话联系被告人杨林赶到事故现场为其“顶包”,并由被告人杨林拨打报警电话报案,且向公安机关自称其系上述肇事车辆驾驶员,后公安人员接警赶至现场处置时,被告人杨林为被告人王宁的交通肇事行为“顶包”。
2017年8月30日、31日,被告人杨林、王宁主动向公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实;案发后,被害人吴某某的亲属出具书面谅解书,对被告人王宁、杨林的行为表示谅解;诉讼中,被告人王宁、杨林均自愿认罪。
上述事实,被告人王宁、杨林在开庭审理过程中亦无异议,并有经法庭质证、认证的受案登记表、立案决定书;取保候审决定书;受理道路交通事故案件登记表、道路交通事故现场勘查笔录、现场图、照片;行政强制措施凭证、扣押物品清单;涉嫌酒后驾车驾驶人血样提取登记表;机动车驾驶证及行驶证复印件、身份证复印件、居民死亡原因医学证明书复印件、保险单复印件、常住人口信息;检验报告;肇事车辆鉴定意见书;司法鉴定意见书;检验(测)、鉴定结论告知笔录;道路交通事故认定书;情况说明;谅解书;证人王某、廖某某、刘某某的证言;被告人王宁、杨林的供述与辩解等证据予以证实,足以认定。
被告人王宁的辩护人对公诉机关指控被告人王宁犯交通肇事罪的事实及罪名无异议,但提出被告人王宁的交通肇事行为系过失犯罪,同时其在案发后自动投案并如实供述自己的犯罪事实,积极赔偿被害人经济损失并获得被害人亲属谅解,请求人民法院根据上述情节对被告人王宁从轻或减轻处罚,并适用缓刑。
对本案性质的认定:交通肇事逃逸的外在表现不仅限于在交通肇事后逃逸,在事实中“逃逸”还具有复杂化和多样性的特点,“广义”的“逃逸”行为不仅包括“狭义”的“行为人从事故现场逃离”,还包括在现场躲藏、虽然在现场但谎称自己不是肇事者、虽然在现场但指使他人或同意他人冒名顶替等情形,该行为是一种特殊的“逃逸”,其本质上具有隐瞒肇事者身份,逃避法律责任的特性。综上分析,被告人王宁在主观上具有逃避承担法律责任的故意,客观上实施了混淆视听、视图隐瞒其系肇事罪身份的行为,具有了交通肇事逃逸的本质。
本院认为,被告人王宁违反交通运输管理法规,驾驶机动车辆在道路上造成致一人死亡及车辆损坏的交通事故后逃逸,并承担本次事故全部责任,其行为已触犯刑律,构成交通肇事罪;被告人杨林明知是犯罪的人而为其作假证,其行为已触犯刑律,构成包庇罪。公诉机关指控罪名成立。被告人王宁、杨林在归案后能自动投案,并如实供述其犯罪事实,是自首,可对其从轻或减轻处罚;被告人王宁、杨林已对其所造成的经济损失给予了赔偿,获得了被害人亲属的谅解,可对其从轻处罚。被告人王宁的辩护人提出的上述相同意见与查明事实相符,应当予以采纳。根据被告人王宁、杨林犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及认罪态度,悔罪表现,并结合司法行政机关出具社会调查意见,可对其从轻处罚并适用缓刑。为此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第三百一十条第一款、第六十七条第一款、第四十五条、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、第六十一条之规定,判决如下:
一、被告人王宁犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑三年;
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
二、被告人杨林犯包庇罪,判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  何 斌
人民陪审员  鲁珈瑜
人民陪审员  王世富
二〇一八年七月三日
书 记 员  唐 玮
附本案适用的法律条文
《中华人民共和国刑法》
第一百三十三条【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
第三百一十条【窝藏、包庇罪】明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
……
第六十七条【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
……
第四十五条【有期徒刑的期限】有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第七十二条【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
第七十三条【考验期限】拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
第六十一条【量刑的事实根据与法律依据】对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。