欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-11月-21日 06:47:18 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
资中法院八个“到位”推进扫黑除恶专项斗争
时间:2018-09-04 15:54:44

原标题:资中县法院八个“到位”推进扫黑除恶专项斗争工作

  一是政治意识到位。全面领会开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,提高政治站位,切实增强责任感和使命感,把扫黑除恶专项审判工作放在法院各项工作的突出位置。充分发挥审判职能作用,全力以赴完成好党和人民交给的重要政治任务。

  二是组织领导到位。成立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,并组建案件指导、宣传舆情、调研保障3个工作组,列出时间表并按计划组织实施,确保专项审判工作的各项部署及时落到实处。

  三是工作措施到位。制定相应试行工作制度4个、案件台账5个,指派专人负责对扫黑除恶专项审判的机构建立、案件信息、审判进度、重要工作部署及落实情况等进行信息收集和报送,对受理的黑恶势力犯罪案件进行逐案登记、逐案跟踪、逐案上报,做到对辖区内黑恶势力犯罪案件的底数清、情况明。

  四是从严打击到位。组织选调精干力量审理和督办黑恶势力犯罪案件,突出打击重点,依法从严惩处黑恶势力犯罪及其“保护伞”, 2018年7月23日对以被告人尹冬为首的七名恶势力成员犯抢劫罪、包庇罪、寻衅滋事罪分别判处有期徒刑九年六个月至二年不等的刑罚,并处罚金,退赔被害人经济损失,并在全市范围内对恶势力犯罪案件敲响了资中县扫黑除恶专项斗争第一槌。

  五是宣传工作到位。组织130名干警到城区、联系村镇,多形式、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。通过走村入户、召开院坝会等方式听民声、会民意、聚民智,出动宣传车7台18次、发放宣传资料4561份、调查问卷1265份、张贴宣传海报20张、悬挂宣传横幅6条、宣传展板4块。

  六是线索摸排到位。开展法院内部涉黑恶“保护伞”摸排194人次、梳理已结和未结刑事案件1147件、动员群众参与摸排1265人次,重点了解群众对镇村干部、基层政法干警是否满意,镇村干部、基层政法干警当中是否存在黑恶势力或“保护伞”。

  七是横向联系到位。按照“以审判为中心”的刑事诉讼制度要求,加强与公安、检察、司法行政机关等相关部门的横向联系,建立扫黑除恶工作联席会议制度、重大黑恶势力犯罪案件会商机制等工作制度,整合诉讼资源,搭建信息共享平台,做到信息互通,资源共享。

  八是辩护保障到位。坚持“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革方向,不断强化程序意识和权利保障意识。在审理黑恶势力犯罪案件时,充分保障当事人的合法权益和各项诉讼权利,按照庭审实质化的要求,对涉黑恶案件的被告人实行辩护人全覆盖,对无力自行委托辩护人的被告人均指定了辩护人。

  来源:资中法院