欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-26日 19:50:09 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
绵阳:信息化助力破解执行难
时间:2018-09-04 15:47:45

    扫描二维码下载一个APP,当事人在手机端就能查看案件办理进度,还可以通过系统向执行法官提出咨询和质疑;执行法官外出办案,在手机端就能调阅电子卷宗,同时可查看被执行人的各项财产信息;对案件的规范办理也有了智能模块来帮忙……

    这是四川省绵阳市中级人民法院推出的“智慧执行”平台,也是该院誓要打赢决胜“基本解决执行难”这场硬仗的一项创新举措。

    大数据共享化解“查人找物难”

    一直以来,“查人找物难”是困扰执行工作的老大难问题。“依托大数据和人工智能新技术,绵阳法院直面矛盾、直击关键,在解决查人找物两大难题上有了新办法。”绵阳中院执行局局长李松海告诉记者。

    在执行案件中,因为部分被执行人故意逃避执行玩“失联”,让不少案件成为了“积案”“死案”。为解决人难寻问题,绵阳各级法院在坚持传统查人方式的同时,创新开展网络查人机制,利用大数据查找被执行人行迹,让“老赖”无处可逃。游仙区人民法院与新浪网的合作极具代表性。

    2018年5月,游仙区法院与新浪网建立“天眼执行”协作机制,运用新浪网的大数据查找被执行人的运行轨迹,并以此分析获取被执行人实时居住地址和活动范围等有效信息,进而对被执行人实现精准定位。

    2018年4月,游仙区的张某等人因拖欠村民土地承包费和劳务费被起诉至法院,但在法院判决张某等人败诉后,张某等人却以各种理由拖延,并多次毁约拒不到法院履行义务,后来甚至玩起了“失踪”。法院立案执行后,执行法官多次与张某等人联系,要求其到法院主动履行义务,但对方始终不肯露面。7月,执行法官通过新浪“天眼执行”系统查控发现,张某等人经常出没于成都龙泉驿区,并确定了其大致活动范围。执行法官随后赶赴成都龙泉驿展开进一步调查,成功定位查找到张某等人后将其控制并带回法院。最终,张某等人支付了村民劳务费,并就土地承包费与村民达成和解协议,案件成功执结。

    大数据对执行工作的促进,不仅仅在查人方面,同样也体现在找物方面。为解决找物难题,绵阳法院以执行网络查控为核心,积极探索执行大数据共享机制,大力推进集案件数据、行业数据和互联网数据为一体的执行大数据中心建设。通过整合运用数据中心搜集的被执行人的通信数据、银行数据、网购数据、用车数据等进行大数据画像,实时掌握被执行人身份、行踪、财产和消费等动态信息,提高执行人员查人找物的科学化、智能化和精准化水平。

    该院积极对接行业数据,依托“总对总”“点对点”等网络查控平台,推动建立与各行业、各部门互联互动的数据通道,通过对被执行人的社会关系、关联案件、企业股权、投资结构等进行大数据分析,辅助执行人员更好地制定有针对性的执行方案,更好地掌握执行工作主动权。如今,绵阳法院已与公安、住建、银行、工商、税务等15个部门建立网络执行查控系统,力求对存款、房屋、车辆、证券等主要财产形式“一网打尽”。

    智能化促进办案高效规范

    今年3月,绵阳中院执行局对被执行人李某名下的一套预登记房产进行现场查封,并就后续拍卖事宜与开发商达成共识。这起执行案件之所以能够如此快速顺利执行,绵阳中院自主研发的“智慧执行”系统功不可没。

    当时,执行法官在执行现场用手机登录“智慧执行”系统,进入查封房产模块查询到相关法律依据,随后又使用“智慧执行”系统的“专家会商”功能,与执行局业务骨干会商下一步处置办法,最终决定对该套房屋依法进行查封。

    2017年3月,绵阳中院在江油市人民法院开展“智慧执行”试点。“相对传统执行办案模式,“智慧执行”平台充分运用大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,有效实现了智能指挥、移动办案、阳光执行、风险评估、案件会商等多项功能,以智能化促进了高效规范办案。”李松海说。

    在这套系统内,每起案件财产的查询情况,包括被执行人的房产、车辆、股权、银行存款等信息全部一目了然,且该系统还实现了与法院执行案件流程管理系统数据共享,方便执行法官外出办案实时调阅案件电子卷宗,实现移动办案。系统依据相关法律法规推出办案标准化操作规程,并按照办理进度和流程节点,自动向法官推送对应的执行规范化要求,同时链接120123部国家及地方性法律法规、15233个法律观点、3133份案例要旨、1067万余份裁判文书,为执行法官提供准确的法律法规依据和类案参考,帮助规范执行行为,提升业务水平。

    实际上,这套系统还有一个“精细”之处:通过这套系统,主管领导以及执行法官可以实时了解“执行启动、财产查控、财产处置、财产发放、结案管理”五个方面的进度情况。根据系统反馈的信息,法官可以及时调整自己的工作进度,进而更好地维护当事人的合法权益。

    此外,这套系统通过与执行指挥中心集成融合,还建立了跨终端可视化联动指挥体系,执行指挥中心以移动执行人员、移动执行设备为载体,实现指挥中心、电脑和手机之间的多屏互动,通过GIS地图及时获取外出执行人员的准确位置和现场情况,并与现场执行人员建立跨终端可视化联动指挥,极大方便了远程调度指挥。

    阳光执行让监督更有力

    “阳光执行犹如一把亮剑,推动法院执行工作铿锵前行,也增进了当事人对执行工作的理解和信任。”李松海说,全面推进阳光执行,把结果公开变为全程公开,把申请公开变为主动公开,主动接受社会和群众监督,使许多质疑法院执行工作的当事人改变态度,主动点赞。

    当事人与法官顺畅沟通,合力破解执行难,只是绵阳法院推行的阳光执行系统功能之一。法院立案后,当事人通过扫描微信二维码下载APP完成注册,即可在该平台上实现三大操作:1.利用该系统,申请人可同步获取相关案件办理进度、执行活动记录、财产查控结果等信息;2.将掌握的财产线索和被执行人下落及时提供给法官,避免了递交纸质材料的繁琐程序,提高了财产查控效率;3.对承办法官提出咨询质疑,向院、局长进行违法违纪举报,倒逼法官规范执行行为,从而有效实施监督。

    全面推进阳光执行,绵阳法院还积极探索网络司法拍卖,为两级法院打赢决胜“基本解决执行难”战役提档加速。

    以房产拍卖为例,传统拍卖方式下,一套房产拍卖完成,要经历评估、送达等程序,一般需要半年左右的时间。而今年5月,王某申请执行安某一案中,被拍卖的房产不仅溢价率高达77%,且从上网公示到拍卖成交只用了一个月时间。

    全力推行网络司法拍卖,绵阳中院制定了《网络司法拍卖、变卖实施细则》,对所有需要进行变价处理的财产,全部在淘宝、京东、中国拍卖行业协会网等平台上开展网络司法拍卖,增强了司法透明度,同时也降低了当事人诉讼成本。

    “执行+网格”实现基层全覆盖

    46岁的侯女士是江油市某社区的工作人员,热心肠的她,在去年主动申请担任社区网格管理员。除了日常的社区工作,侯女士还负责协助法院执行。

    前不久,辖区的一名被执行人因房屋买卖合同纠纷被法院强制执行。执行过程中,被执行人避而不见,电话也联系不上。法官找到了侯女士,请求协助找人。

    “我私下打听到他就在江油,多次给他打电话,最终把他找到。”在侯女士的协助下,执行法官找到了被执行人,案件也得以顺利执结。

    像侯女士这样的网格管理员,整个绵阳市共有3800余人,基本实现了对村社、街道和综治、公安等各级各类基层组织的全覆盖。

    “这些网格管理员长期扎根基层,对当地的情况十分熟悉,提供的信息更准确,比我们逐个调查效率要快得多。”参与办案的执行法官如是说。

    在“基本解决执行难”这场攻坚战中,绵阳两级法院切实强化群众观念,走专业化与群众化相结合的道路,选好执行帮手,最大程度汇聚攻克执行难合力。

    针对被执行人“查人找物难”问题,绵阳市委政法委出台《关于在全市建立基层协助人民法院司法工作网络的实施意见》,依托江油市成熟的社会治安综合治理网格化平台,把基层网格员作为协助执行的群众主力军,推出“执行+网格”模式,将网格化资源纳入协助执行范围。网格员凭借其扎根基层、耳聪目明优势,协助法院送达法律文书、查找被执行人下落及财产线索,同时配合做好法律释明、法制宣传等相关工作。

    信息化时代,构建以信息化支撑的网格化管理工作,推进网格员高效便捷协助执行,绵阳法院依托“智慧执行”系统,搭建起了新的执行网格协助系统。

    “法官通过手机上的APP发来协助请求,网格员在APP上回复调查结果。”执行庭庭长高峰说,依托“智慧执行”系统搭建起的执行网格协助系统,以较低成本实现了执行工作与网格化管理平台的无缝对接。

    截至今年7月底,绵阳两级网格员登录系统5646人次,法院发出协助执行请求3722次,收到有效反馈信息1758次条。

    一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有在实干中才能实现。绵阳两级法院全面落实最高人民法院作出的“用两到三年时间基本解决执行难”决策部署,坚持问题导向和目标导向,以信息化助力破解执行难,创新推行“专业化+社会化+智能化”执行新路径,构建起了“依托信息化、构建大平台、形成大格局”的执行工作新模式,有效解决了法院执行“人难找、物难寻、案难执”的难题。