欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-26日 19:49:17 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
全国律协:侵犯律师人身权势头未得到遏制
时间:2018-09-03 16:35:45

在8月31日的全国律协新闻发布会上,全国律协维护律师执业权利中心副主任高子程介绍,从2018年上半年的情况来看,对律师人身权受到侵犯的势头还没有得到遏制,恶性案件时有发生。

  高子程说,2017年发生了多起针对律师的重大人身权侵犯案件,如北京两名律师在湖北省荆门市办案过程中遭遇十多名不明身份的人员殴打;福建文融律师事务所律师在江苏镇江中院开庭,在休庭期间遭到旁听人员暴力殴打;湖北长贝律师事务所律师在长沙处理某一意外死亡赔偿事宜时,被近十名死者家属围堵几个小时等等。此类案件发生后,各地司法行政机关、律师协会启动维权快速处置机制和联动协调机制,对违法人员依法进行了处理,保护了律师的执业权利,打击了违法犯罪行为,取得了很好的效果。

  但是从2018年上半年的情况来看,对律师人身权受到侵犯的势头还没有得到遏制,甚至出现了一些恶性的案件。高子程介绍,2018年上半年,律师受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的案件共44起;律师被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的案件20起,这两类涉及律师人身权的案件共64起,占2018年上半年维权案件近20%。

  高子程举例,今年1月北京中银(重庆)律师事务所律师王晓茜在重庆市某区法院执行法官办公室被对方当事人殴打; 3月19日,深圳律师协会接到广东信通律师事务所杜心朦律师的维权申请,反映湖南省某县经济侦查大队民警于当日下午到达杜心朦律师家中,称其因涉嫌串通投标罪一案需到湖南协助调查,然后将杜心朦律师控制并带走; 6月5日,广东省律师协会收到天津勒芝律师事务所姜潘律师维权申请,称其在广东省湛江市下辖廉江市某酒店处理农民工突发意外死亡事件时,被某包工头带领的人员谩骂围攻,限制人身自由,人身安全受到威胁等等。更有甚者,2018年6月22日,湖南衡阳律师金钟在其律师事务所内被自己曾代理案件的当事人熊某连捅数刀,当场死亡。

  高子程说,这一方面反映出,部分当事人的法律意识淡薄,对律师工作存在误解和偏见;另一方面也反映出,侵害律师行为的违法成本相对较低,使得侵犯律师人身权的事件屡屡发生。

  高子程说,2016年6月,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化律师制度改革的意见》中强调“切实维护律师执业权利和人身权利,必要时对律师采取保护措施”,这种“保护措施”应当既要有事后及时的救济措施,更要有完善的事前预防、事中处置措施,才能切实保护律师的执业和人身权利。加强法院民事案件庭审和休庭期间的安全秩序维护措施,比如加强法警维护法庭秩序工作,为律师提供与旁听人员相对隔离的休息区等等,不断完善法庭安全的软硬件建设。需要今后从立法、司法和执法各环节,体现出从严处理侵害律师人身权利行为的鲜明态度。