欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-11月-21日 06:46:23 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
法工委:消费者人身安全受损 电商平台担责
时间:2018-09-03 16:35:29

 电子商务法历经四审获得通过,进一步明确了平台经营者的相关责任和义务。澎湃新闻注意到,近期,滴滴顺风车事件引发社会广泛关注。对于侵害消费者人身安全的恶性事件,电商平台经营者应如何担责?

  8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议闭幕。全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆在新闻发布会上表示,平台经营者从事任何的经营活动,消费者的人身安全都应当是第一位的,“如果有相关违法行为,未尽到审核业务或安全保障义务,除了要承担民事责任,还要依法承担行政责任和刑事责任。”

  在电子商务法四审过程中,一些社会公众、电商平台企业和法院人士提出,第37条第2款关于电子商务平台经营者与平台内经营者承担连带责任的规定,给平台经营者施加的责任过重,建议将“承担连带责任”改为“承担相应的补充责任”。

  这一建议得到了部分采纳。在责任承担上,刚获得通过的电子商务法修改了上述条款:将“连带责任”最终修订为“相应的责任”。

  杨合庆解释说,对于这个问题,在分组审议时,一些常委委员提出,希望进一步强化电商平台的责任。还有一些常委委员提出,考虑到电商平台对平台内经营者的资质未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务的情况比较复杂,需要根据实际情形依法具体认定。

  “如果消费者受到了人身上的损害,电子商务法针对平台经营者规定了严格的法律责任。”杨合庆表示,如果电子商务经营者提供的商品或者服务不符合保障人身财产安全的要求,就应当依照电子商务法、侵权责任法和消费者权益保护法的规定来承担相应民事责任。

  与此同时,如果平台未尽到上述义务,按照侵权责任法等法律,构成共同侵权的,应与平台内经营者承担连带责任。杨合庆表示,除了上述民事责任以外,电子商务法还规定,如果平台有相关的违法行为,还要依法承担行政责任和刑事责任。