欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-26日 19:48:41 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
夹江县法院:精细化管理提升党建内生发展力
时间:2018-09-03 10:50:20

今年以来,夹江法院实施精细化管理工程,加强党员干部队伍建设,提升党建工作内生发展力,推进党建工作与审判工作有机融合。

  一、建立“四张清单”,落实党建工作责任。制定了党组书记第一责任、分管领导“一岗双责”、机关党委书记直接责任、党务干部具体责任“四张责任清单”,层层压实了党建工作责任。结合内设机构改革,以专业化审判团队为基础单元,探索建立司法职能型党小组,把党的组织和党建工作责任覆盖到审判执行工作最前沿。

  二、实施“精细化”管理,加强党员队伍建设。对党员实行记分制管理和考核,出台《党风廉洁风险迹象实施精细化记分管理实施细则》,制定7大类项目168条细则,实现了党员管理从“粗放式”到“精细化”的转变。同时加强结果运用,将记分管理作为党员干部评先评优、选拔任用的重要依据、年终目标绩效考核的重要依据,明确正式干警每记一分扣发年终目标奖励1000元,临聘人员每记一分扣发年底奖励200元。

  三、依托“互联共建”,合力化解矛盾纠纷。开展“城乡党建结对共建”活动,院机关3个支部与3个贫困村党支部“一对一”精准对结,帮助软弱涣散党组织青州乡金河村摘掉“后进”帽子。民一庭党小组与县人事局劳动仲裁庭党小组互联互帮,成立劳动争议巡回法庭,部分劳动争议纠纷以非诉方式得到化解。“利剑行动”中,将党建工作与综治网格化管理相融合,建立起了由全县38个部门、22个乡镇、282个村社、631名村社党员干部全面参与的执行网格。

  (来源:夹江县法院)