欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-11月-21日 00:47:17 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
理想就在身边
时间:2018-08-13 11:49:57
□ 赵 贺
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    温故而知新,复读白岩松的《幸福了吗?》一书时,我看到“理想是一个被嘲笑的词汇”这句话,颇有感触,遂提笔记之。

    毕业若干年后,同事三天两头约我,“改天待会儿啊?”每次我都答曰:“好哇。谈谈人生,聊聊理想!”我也隔三岔五打电话给朋友,“哪天有空喝点?谈谈人生,聊聊理想!”听了我的回答,起初对方都会笑着追问:“都多大了,还有理想呢?”我解释,“理想与年龄无关。”久而久之,他们再约我时便会说:“有时间一起坐坐。谈谈人生,聊聊理想!”

    身为法院人,捍卫公平正义就是我们的理想。社会的公平正义需要每一个案件的公平正义来支撑,只有我们把手中的每一起案件都办好了,才能树立起司法权威。理想与年龄无关,不论你是什么时候来法院的,一旦跨进这个门,就成为“我们”的一员,而我们每天都通过审判执行工作在为理想拼搏。

    记得参加2016年河北省预备法官培训班时,一位授课老师在课堂上讲道:“这个世界有规则,执行规则的就是我们!”希望这铿锵有力、掷地有声的豪言壮语能够唤醒沉睡的人们,让理想不再是一个被嘲笑的词汇,而是一种人人自愿为之奋斗的社会共识。