欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-17日 03:56:45 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院研究   > 调查研究
调查研究
繁案精审 简案快审
时间:2018-08-09 11:46:08
——重庆一中院适用繁简分流、速裁机制审理建工案件调查
本报记者 陈小康 本报通讯员 陈娅梅 刘 莉
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

       近年来,随着房地产行业的迅猛发展,建筑业市场需求扩大及高额利润回报吸引了大量企业、个人争相投入。与此同时,由于建筑市场行为不规范、建筑质量安全隐患、建设单位资金短缺等因素引发工程违法转(分)包、承建方追索工程款、农民工集体“讨薪”等诸多社会问题,诉至法院的建设工程合同纠纷案件(以下简称建工案件)随之大幅递增。日前,记者走访了重庆市第一中级人民法院,对该院在司法责任制改革新形势下如何以创新机制为手段,推进建工案件的公正高效审结进行了深入调查。

    前提:

    掌握案件特点

    2013年至2018年6月底,重庆一中院及辖区法院新收一审建工案件共计11772件,涉诉标的总额高达262.94亿元。近五年来,该院受理的建工案件有哪些基本特点呢?对此,该院民四庭庭长宋勇向记者作了详细介绍:

    一是涉诉案件呈多发性态势。从收案数量看,2013年至2017年,该院及辖区法院新收建工案件从1247件增至2951件,逐年以同比平均涨幅27.33%的速度递增。从增案范围看,受“重庆向北”等政府经济宏观调控政策影响,建工案件主要集中在该市经济发展快、建筑活动频繁的区域,如渝北区、江北区、合川区等地。渝北法院近五年共计新收建工案件2495件,占辖区法院新收案件总数的29.88%。

    二是涉诉标的金额高。近五年来,该院及辖区法院的建工案件立案标的总额从2013年的16.76亿元递增至74.14亿元。就个案来看,在最高人民法院出台《关于调整高级人民法院和中级人民法院管辖第一审民商事案件标准的通知》前,该院受理的一审建工案件涉案标的额多为“百万纠纷”;在《通知》出台后,“千万纠纷”成为收案常态。辖区法院的立案标的额也“水涨船高”:例如合川法院近五年新收建工案件涉诉标的额从0.59亿元增至7.9亿元,标的总额达22.23亿元,占辖区法院新收案件标的总额的20.96%。

    三是涉及专业领域多。建筑项目从立项到竣工验收、交付使用,经历招投标、规划、设计、勘察、施工、监理、验收等诸多环节。简单来说,建工案件审理中主要涉及两方面专业知识:一是建筑领域,如对设计图、施工图的解读,专业条款的理解等,这些情况通常需要通过委托司法鉴定、走访或咨询行政主管部门才能予以明确。二是财会领域,由于建筑活动周期长、管理松散、财务混乱,各方款项支付中代付、垫付、借支等现象普遍存在,而造价审计、特定款项应否计入已付款等问题需要财会知识辅助方能加以甄别。

    手段:

    分析结案症结

    记者了解到,该院民四庭主要受理三类民事案件:建工案件、房屋买卖合同纠纷案件、劳动争议案件。其中,建工案件的平均结案周期最长。2014年至2016年,该类案件一审平均结案天数为127.6天(扣除和解、鉴定等),二审平均结案天数为63.1天;同期二审房屋买卖合同纠纷案件平均结案天数为48.6天,二审劳动争议案件为46.5天。为什么建工案件是该庭民事案件中的结案难点?宋勇总结了三点原因:

    一是建工案件法律关系复杂。首先,法院须主动审查建工合同效力问题,也就是说,无论各方当事人对于合同效力的意见是否相左,法院必须依法审查涉案合同是否存在违反法律、行政法规强制性规定问题。其次,涉诉合同层级多、合同当事人多。由于工程施工过程中存在建设单位与总承包人之间的施工合同、总承包人与转(分)包人之间的转(分)包合同、转(分)包人与再转(分)包人之间的再转(分)包合同等,形成承包、合伙、借用资质等诸多民事法律关系,而多层级的建工合同必然涉及多层级的合同当事人。再次,诉讼过程中常有多个被告、第三人、证人,以及鉴定人、勘验人等参与其中,增大了案件审理难度。

    二是建工案件当事人对抗性很强。比如,本、反诉在一个建工案件中合并审理占一定比例。“当原告提出支付工程款、停工损失等诉讼请求时,被告会以退还超付的工程款、支付工程质量整改费用等作为反诉请求,以此达到抵消或者吞并原诉的目的。”宋勇讲道,“原告的进攻和被告的反守为攻,必然加大当事人之间的对抗性。”又如,建工案件原告的诉讼请求常常在三个以上,多者可达七八项,其间原告还可能继续增加诉讼请求或者变更诉讼请求,被告的反诉请求亦如此。诉讼请求多,诉争焦点亦增多,庭审的对抗性明显增强。

    三是建工案件司法鉴定占比高。建工案件中涉及工程造价、工程质量的,基本上都需委托第三方进行司法鉴定,才能认定工程造价、工程质量等重要事实,据此查清案情、分清责任。司法鉴定周期短则半年,长则一年甚至两年,必然导致案件审限的延长。从该院近五年来就该类一审案件的持续审理时间看,虽然鉴定周期在逐年缩短,但平均鉴定时限仍在180天左右,使得该类一审案件的平均持续审理时间与其他一审民事案件相比长达2.3倍。

    关键:

    推行“两个”创新

    创新,首先是理念创新。

    “‘让审理者裁判、由裁判者负责’,这是法官员额制改革对员额法官审判权的准确界定。我们要遵循司法规律,有效落实合议庭、员额法官办案责任制,让独立审判并终身负责这一理念深入人心,同时做到放权不放任、有权不任性。”副庭长方剑磊这样说道。

    理念创新,还包括裁判理念的创新。“建工案件是硬骨头,对于这类案件,我们必须转变原有的审判思路和工作方法,严格按照民事诉讼法的规定,依据证据规则裁判,通过厘清各方当事人的举证责任来认定事实、适用法律,彻底改变繁琐冗长的办案节奏,让建工案件的审理快起来!”方剑磊跟记者分析道。

    创新,重点是机制创新。

    建立并适用行之有效的创新审判机制,是确保建工案件质效双提升的“猛方良药”。

    速裁审理提速机制:让二审建工案件从“普快”提速到“高铁”,确保简案快审。

    2017年1月,重庆一中院顺应司法责任制改革新形势、新要求,适时颁行《关于民事二审案件速裁审理机制的规定(试行)》。该规定对于适用45天审限的二审民事案件类型进行了细致划分。其中,民四庭审理的二审建工案件在基层法院系适用简易程序审理的,也纳入了速裁机制审理范围。这一创新审判模式从去年运行以来,对于审判质效的提升成效如何?记者看到了副庭长廖鸣晓从审判管理系统中提取的数据:

    2017年,该庭新收二审建工案件361件。其中,适用速裁机制审结277件,占该类案件的76.73%,平均审理天数为43.27天。与2016年相比,当年新收二审建工案件187件,审结175件,平均审理天数59.01天。两年数据相较之下,二审建工案件审结周期的提速一目了然。“45天速裁审理机制运行一年半以来,速裁快审已经逐渐成为员额法官的审判习惯了。”廖鸣晓感慨道。

    庭前会议审案制度:让一审建工繁案从疑难复杂到“脉络清晰”,确保繁案精审。

    该制度主要适用于除所有被告均不能直接送达的,以及所有被告、第三人答辩时认可原告起诉状中陈述的全部事实以外的重大、疑难、复杂的一审建工案件。

    《民四庭关于民事案件庭前会议的实施规程(试行)》的起草人、副庭长陈瑜就该项制度的运行方式向记者讲述道,“庭前会议主要包括明确诉辩主张、审查程序性申请、组织交换证据、归纳争议焦点、调解等内容。该会议最重要的工作就是‘五固定’和‘三整理’。”

    什么是“五固定”“三整理”?陈瑜以她承办的原告重庆某建工集团公司起诉被告重庆某地产公司建工案为例,向记者做了详细解释:“‘五固定’包括固定原告的诉讼请求、诉讼主张、请求权基础,以及固定被告的诉讼主张和抗辩权基础;‘三整理’即为整理当事人的法律争点、事实争点和证据争点。我承办的这个建工案件召开庭前会议一次、开庭一次、闭庭后一个多月结案,结案天数为166天。”

    法官会议议案机制:实现“纵横”裁判尺度的统一,确保两级法院裁判规则“同频共振”。

    法官会议,既能充分展示员额法官专业水平,更是深入研究疑难复杂法律适用问题、及时快速统一本庭以及基层法院对口业务庭裁判尺度的长效工作机制。员额制法官改革以来,该庭打破原有的合议庭按辖区分案惯例,施行办案组“大轮转”分案方式。这种分案方式,一方面能够确保员额法官均衡收案,同时也利于辖区法院裁判尺度的全面统一。

    “去年以来,我们庭通过书面研究、会议讨论、网上商议等方式,组织法官会议23次,有效解决了内部承包合同关系及其效力的认定、停工损失证明标准的判定等法律适用问题,并将研究结果以《会议纪要》方式下发基层法院,确保两级法院对口业务庭相关法律适用问题的实时对接。”廖鸣晓介绍道。

    司法鉴定管理办法:扣紧分工“齿轮”、盯紧时限“仪表”,让鉴定不再是审限“硬伤”。

    超长期未结案是严重影响该庭、甚至该院审判质效的“沉重包袱”,而造成建工案件超期不能审结的主要症结之一就是工程造价司法鉴定时限的不可控。针对这一问题,重庆一中院在走访调研、联席座谈的基础上,出台《工程造价司法鉴定对外委托管理办法(试行)》。该办法以分工、时限、考评等为突破口,从制度层面强化司法部门对委托鉴定工作的管理。该制度运行至今,对于规范司法鉴定行为、有效压缩司法鉴定周期作用明显。“我们采取‘半月一函’的方式与鉴定机构对接工程造价鉴定事宜,适时掌握鉴定进展情况,对出现的问题及时沟通处理。这样既能督促鉴定机构抓紧推进鉴定工作,也避免承办法官委托鉴定后疏于跟进的情况发生。”廖鸣晓讲道。

    创新机制的全面推行让该院民四庭的审判质效不断提升。2017年,该庭结案率为96.08%;今年上半年,该庭结案率为80.5%,在全院业务庭处于排头领先位置。

    “繁简分流、速裁审理机制是顺应司法责任制改革而生的富有旺盛生命力的长效机制。我院结合中级法院一、二审案件结构比例的情况,从2012年开始探索二审民事案件的快速审理机制,6年多时间里,在实证调研、大数据分析的基础上制定了一系列适应新形势、新要求的审理机制、实施规程、办法规定。”该院分管民事审判工作副院长裘晓音讲道,“目前,我们重点调研并起草了一、二审民事案件的繁简分流、速裁审理机制,将一、二审民事案件分类纳入这一创新审理机制框架中,以实现繁案精审、简案快审的审判目标,确保司法更加公正、高效地为人民服务。”