欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-17日 03:56:51 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
执行攻坚,敲响“北槌”最强音
时间:2018-08-09 11:42:54
——黑龙江漠河法院决战“基本解决执行难”纪实
本报见习记者 姜佩杉
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        暮夏,漠河。

    山风掠过白桦林,送来丝丝凉爽。法官赵晓波有些冒汗,这次出发寻欠账不还的“老赖”,原以为万无一失,没想到还是扑了空。“怪林子太大了。”赵晓波这样自我解嘲。

    黑龙江省漠河市地处中国最北端,与俄罗斯一江之隔,漠河市人民法院是中国最北的基层法院。在这场“基本解决执行难”的攻坚战中,漠河法院克服地理和气候劣势,不断加大执行工作力度,以决战决胜、舍我其谁的勇气和魄力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    2018年上半年,这个只有7名员额法官的基层法院,共受理执行案件437件,受案标的额4272.7万元,执结331件,执结率75.7%。

    “点多、线长、面广”,边陲执行法官随时待命

    五十开外的赵晓波是漠河法院副院长,分管执行。

    他蜷起两条腿,双脚勉强卡住后脚蹬,用一个极其不舒服的姿势挤在老乡摩托车后座上。他刚刚搜寻完被执行人的工作地点。

    8月2日下午,漠河法院三名干警到20公里外的前哨林场发起又一次执行“雷霆行动”。

    连步行带骑车,林场来来回回兜了几趟,又赶赴被执行人家中,前后花了一个小时,还是被“老赖”溜掉了。

    漠河空气质量好,能见度极高,被执行人的工作地点在前哨林场的木耳灵芝培育区,50多个大棚与一望无际的林场相连,站在山上远远就能看到唯一一条公路上驶过的警车。

    “老赖”一旦躲进大棚或者林场,便很难找到踪影,执行人员也不敢贸然进入面积广阔、地形复杂的林场。

    “有线索了,我们还要来。”揉着发酸的腿,赵晓波明显不服气。

    漠河市全年无霜期仅86天,平均温度零下5度。1.8万平方公里的土地上算上流动人口不到9万人。出了市区就是广袤的林地,最远的兴安镇距离漠河市区200多公里。

    漠河的地理条件和极寒气候为执行陡增了难度。遇上冬天车子半路抛锚,往往数小时之内没有过往车辆,再加上山里手机信号差,只能干等。

    “穿厚点呗。”冬天零下四五十度出去执行,对于漠河法院法警马庆怀来说已经习以为常。“申请人一个电话告诉我们被执行人的下落,不管多冷我们都马上出发。”

    地广人稀,大部分时间天寒地冻,案件却不少。

    “点多、线长、面广”,这是大兴安岭地区中级人民法院院长洛大雨对本地区法院面临情况的总结,漠河法院也不例外。

    随着漠河市经济的发展和公众法律意识的增强,劳务纠纷、借贷纠纷、买卖合同纠纷等层出不穷,案件数量也在逐年增加。⇨下转第四版 

⇨上接第一版 7位员额法官要负责年均约1000起案件。

    漠河法院院长刘军戏称全院的3个一线法官为“吉祥三宝”,生怕哪一个人生病或者有事请假,“因为倒下一人,意味着1/3的案件没人办”。最忙的时候甚至凌晨3点就开始布置工作。

    案件增多,执行压力随之加大。有时仅一个“烂尾楼”项目就涉及十多起诉讼和执行。

    但百姓的事无小事,漠河法院丝毫不含糊。

    信息化、失信人名单、“雷霆行动”,多管齐下兑现申请执行人权益

    信息化时代,解决执行难显然不能只靠人力。

    漠河法院充分运用现代信息化技术,努力提升执行管理水平,强化案件收、执、结的节点调控,取得了可观的执行效果。

    在法院信息化执行指挥中心的墙上,有一块大屏幕连接着最高人民法院和黑龙江省各级人民法院,办公室里有干警24小时值班。屏幕内容自动循环,也可以主动切换。

    据刘军介绍,通过这块屏幕和背后的技术,如果到外地执行案件,“我们在这儿就可以指挥”。遇到申请执行人对执行进度有异议,法院可以将其请到这里观看执行现场。

    信息化实现了快速、即时指挥,提高了执行效率,实现了执行过程的公开透明。

    此外,漠河法院还采取了一系列决策部署,重拳出击力克执行难。

    依法采取强制措施。2018年以来,采取查封、扣押、冻结、扣划、拍卖、变卖财产等措施140余次,共司法拘留5人,冻结划拨存款466万元,以强有力的措施确保案件顺利执行。

    运用执行联动机制。加强与公安、银行、工商、国土、房管等部门的沟通联系,及时查控被执行人信息及财产线索。2018年以来,共查询被执行人信息和财产200余次。

    公布失信人名单。2018年以来,已将85名被执行人列入失信人名单,使被执行人的信用和其经济利益、个人名誉、交易机会等直接联系。

    加大执行救助力度。针对穷尽执行手段,被执行人确无履行能力导致案件不能执行而终结的案件,法院协调相关部门,进行司法救助。2016年以来,共为12名申请执行人发放救助资金33万元。

    开展专项活动。根据上级法院统一部署,积极开展“雷霆行动”。漠河法院先后出动警力60余人次,车辆20台次,执行结案12件,纳入失信被执行人名单15人,促使被执行人履行债务总金额48.3万元。

    记者赴漠河采访期间,恰逢法院为申请执行人发放“雷霆行动”执行款。其中一个案件,漠河法院在接到执行申请后,仅用了一星期的时间就落实了执行款。

    “我看到了漠河法官一心为民的高尚情怀,同时也看到了漠河法院高效、优质、廉洁奉公的工作作风。我为漠河法院的法官们加油、点赞!”申请执行人喜笑颜开,对漠河法院执行队伍赞不绝口。

    “最北最冷最忠诚”,党建文化激励执行队伍建设

    全市只有一家电影院,市中心的商店在夏季也门可罗雀。冬天太阳下山后,大街上基本没有人,10点以后打不到出租车。

    品尝着偏远、寂寞和艰苦,也读懂了这个边陲小镇宁静而悠远的时光。漠河法院干警,选择了坚守。

    刘军自豪地介绍,漠河法院高度重视法院文化建设和党建,以文化和党建为导向,激励、凝聚法院队伍,树立起以扎根祖国北部边疆为荣的信念,曾被授予全国法院文化建设示范单位、全省法院文化建设示范单位等荣誉。

    漠河法院的口号——“最北最冷最忠诚,最偏最远最放心”,镌刻在党建文化室的桌子上。

    食堂的墙上贴着“组织上有归属感,工作上有荣誉感,生活上有幸福感”。

    这样的标语比比皆是。在“石香展览室”,法院干警们用捡来的鹅卵石拼成了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,一如全院上下坚定不移解决执行难的意志,也象征着对党和国家以及老百姓沉甸甸的承诺。

    今年1月30日,漠河的最低气温达到零下41度,漠河法院执行局干警马不停蹄,驱车六百余里赶往内蒙古海拉尔市,成功扣划执行款8.2万元,第一时间挽回申请人损失。

    2016年党建活动如火如荼展开,在荣誉感、归属感和幸福感的激励下,漠河法院法警队用了不到两年的时间,成功从“三星级警队”晋升为“五星级警队”。

    “我有一个当警察的梦。”漠河法院法警马庆怀说,穿上警服的时候,“那种自豪感真是无法用语言表达。”

    漠河法院法警康云飞对党建活动感慨很深,他表示:“以后要抖擞精神,带头冲锋,提振士气,勇往直前,再接再厉,坚决完成‘基本解决执行难’各项任务,向党和人民交上满意答卷。”

    2018年是基本解决执行难的攻坚之年,执行难问题不仅仅着眼于“执行”本身,也需要多方共谋、多管齐下。漠河法院决战决胜“基本解决执行难”,鼓士气、不畏难、有担当,在祖国的北极敲响了“北槌”最强音。